アイスの季節がやってきた♡
4月に突入し、ひんやりしたアイスが美味しい季節となりました。そこで今回は、自宅で簡単に作れる「手作りアイス特集」をお届けします。
少ない材料で作れるお手軽レシピをピックアップしました。手作りならではの素朴な味わいは、大人から子供まで大満足間違いなし♡ぜひチェックしてくださいね。
簡単・美味しい「手作りアイス」10選
①バニラアイスクリーム
シャリっとした食感が残る、昔懐かしのシンプルなバニラアイスです。冷やす途中で何度も混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。ジャムやきな粉などをトッピングしても◎。
②いちごヨーグルトアイス
旬のイチゴを贅沢に使用したヨーグルトアイスです。材料はイチゴ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖の4つだけ。さっぱりした後口で、これから夏にかけてぴったりな一品です。
③いちご練乳シャーベット
冷凍イチゴと練乳をミキサーにかけるだけの、超お手軽シャーベット。調理時間は5分ほどなので、思い立った時に作れちゃいます。イチゴの酸味と練乳の濃厚な甘さが相性抜群で、クセになる美味しさです。
④マンゴーアイスクリーム
冷凍マンゴーを使用した濃厚マンゴーアイス。レモン汁を加えることで、さっぱりと食べやすく仕上げています。写真のようにデコレーションすると、特別感があり、お子様も大喜び間違いなし。
⑤チョコバナナアーモンドミルクアイス
相性抜群のチョコレートとバナナを組み合わせた、アーモンドミルクアイスです。チョコレートの代わりに、カカオパウダーを使用しても美味しいですよ。お好みでバナナやミントをトッピングして召し上がれ。
⑥クリームチーズアイス
チーズの旨味を堪能できる、濃厚クリームチーズアイス。作り方はいたって簡単で、ジッパー袋に材料を入れ、あとは冷やし固めるだけ。生クリームは、乳脂肪分が45%以上のものがおすすめですよ。
⑦滑らか豆腐入りミルキーバナナアイス
なめらかな食感がクセになるバナナアイスクリーム。卵やミルクの代わりにお豆腐が入っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。胡桃の香ばしい風味と食感がアクセントになり、アイスの旨味が引き立ちます。