おうち居酒屋の開店です♡
今じわじわと流行っている“リモート飲み”。いつも飲みに行く友達はもちろん、なかなか会う機会の少ない離れて暮らす友達とも気軽に飲めて、友達との時間も増えたのではないでしょうか?
そんな時、居酒屋で出てくるようなおつまみを作って食べるとより一層「居酒屋気分」になれるかも♡そこで今回は、10分以内で手軽に作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。ぜひ次のリモート飲みにお試しあれ。
10分で簡単激ウマ♡居酒屋レシピ10
1.ささみの磯辺揚げ
お財布にも優しくヘルシーな鶏のささみを使った磯辺揚げ。サクサクの食感に青のりの風味豊かな味わいが◎で、ついお酒も進みます。味がボケないように多めの塩を加えて、しっかりと味を付けるのがポイント。
2.手羽中の旨辛コチュ味噌焼き
とにかくビールと相性抜群なのが、こちらの手羽中のコチュ味噌焼き。フライパンで焼くだけでOK!包丁不要レシピなので、手軽に作りたいときに嬉しい1品です。にんにくと豆板醤を効かせたピリ辛味がクセになる人、続出です。
3.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
買い物も行きにくい今こそ、缶詰めを使ったおつまみが大活躍!サバ缶とトマトといったちょっと意外な組み合わせのチーズ焼きです。旨味たっぷり、こっくりとしたサバの味噌煮缶にチーズの組み合わせが絶品です。
4.タコのめんつゆ唐揚げ
ぶつ切りにしたタコに下味をつけ、揚げ焼きにして作るお手軽からあげ。少量から作れるレシピで、1人分のおつまみにもぴったりな分量です。和風だしが効いたしっかり味で気分はまるで居酒屋です。
5.ふわもち♡長いも鉄板
居酒屋おつまみの定番、山芋鉄板をおうちで再現できる長いも鉄板です。材料をくるっと混ぜてフライパンで焼くだけでOKなので、お料理初心者さんでも簡単に美味しく作れます。美味しすぎてペロッと食べられます!
6.ぷりぷりエビマヨブロッコリー
オシャレな大人気おかず、エビマヨは冷凍むきエビを使ったこちらのレシピが楽ちん!海老だけでなく、かさ増しで茹でたブロッコリーを合わせればボリューム満点でサラダっぽい仕上がりに。鶏肉や鮭で代用してもOK。
7.シャキシャキ大根サラダ
箸休めに欠かせないあっさり系サラダには、こちらの大根サラダはいかがですか?麺つゆとポン酢を合わせたドレッシングで、最後の最後まで美味しく食べられます。もやしやキャベツなど、どの野菜と合わせても絶品!