「包丁いらずのかんたん中華丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜とカニカマは包丁を使わずに、下ごしらえしてパパっと簡単に作れる中華丼。豚肉と海鮮の旨味がたっぷりと詰まって、野菜もしっかり食べれる丼です。ごはんにたっぷり絡めて召し上がれ♪
材料(2人分)
豚こま肉 ... 100g
酒 ... 小さじ1杯
しょうゆ ... 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
冷凍シーフードミックス ... 90g
カニ風味かまぼこ ... 2本
うずら卵水煮 ... 4個
白菜 ... 250g
もやし ... 1/3袋
a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水250cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
ごはん ... 400g
下ごしらえ
・豚こま肉は酒、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、下味をつけます。
・冷凍シーフドミックスは流水で解凍します。
作り方
1
白菜はひと口大にちぎり、カニカマはほぐします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。色が変わったらうずら卵水煮、カニ風味かまぼこ、もやし、白菜を加えて炒め合わせます。
3
全体に油が回ったら、(a)の材料を加えて2〜3分弱中火で煮ます。
4
弱火にして水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。器にご飯を盛り、具材をたっぷりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豚肉は先に下味をつけると、しっかりと味がつき、ジューシー感が得られますよ。
・お好みで仕上げにごま油を加えて香りづけしてくださいね。