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太っ腹!「つばめグリル」総料理長が教える「お店の人気ハンバーグ」おうちで簡単レシピ公開

こんにちは、洋食レストラン「つばめグリル」で『ハンブルグステーキ』を口にするたびに、普段言い慣れていないからちょっと照れてしまうヨムーノ編集部です。

こんにちは、洋食レストラン「つばめグリル」で『ハンブルグステーキ』を口にするたびに、普段言い慣れていないからちょっと照れてしまうヨムーノ編集部です。

実は、筆者はつばめグリルレストランが大好きなんです。アルミホイルに包まれ、ナイフで切ると肉汁がじゅわ~っとあふれるジューシーなハンブルグ(ハンバーグ)ステーキはたまりません♡

つばめグリルレストランは現在、各店で休業されているのですが、美味しいハンブルグステーキをおうちで楽しめるようにと、材料と作り方、コツを総料理長じきじきに公開してくれました!

家庭でも作りやすいアレンジになっているので、ぜひ試してみてくださいね♪

【読者のみなさまへ】「いま、ヨムーノがお役に立てること、考えてみました」

作り方公開!「ハンブルグステーキ」パテ~成型まで

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出典:@tsubamegrill

@tsubamegrill

まず初めに、ハンブルグステーキの材料からパテ練り、成型までを紹介します。

お2人とも笑顔が素敵ですね。

パテの材料(4人前)

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出典:@tsubamegrill

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・合いびき肉450g
・玉ねぎ100g
・生パン粉30g 
・玉子1個
・塩6g
・黒胡椒少々

手順(パテ~成型まで)

1. ボウルにパテと塩を入れよく混ぜ合わせる。

2. 混ぜたパテに胡椒、玉子、玉ねぎを加え更に混ぜる。 
3. 最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。 
4. パテを叩いて空気を分散させる。 
5. 小判型に成形をする。

杉本総料理長より美味しいハンバーグ作りのポイント

①パテはよく冷やした上、合わせる際に2重氷にし、温度を上げないようにする。

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出典:@tsubamegrill

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② 最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。

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③ 手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。この時伸ばし過ぎない様注意。(型崩れさせない為)

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