こんにちは、洋食レストラン「つばめグリル」で『ハンブルグステーキ』を口にするたびに、普段言い慣れていないからちょっと照れてしまうヨムーノ編集部です。
こんにちは、洋食レストラン「つばめグリル」で『ハンブルグステーキ』を口にするたびに、普段言い慣れていないからちょっと照れてしまうヨムーノ編集部です。
実は、筆者はつばめグリルレストランが大好きなんです。アルミホイルに包まれ、ナイフで切ると肉汁がじゅわ~っとあふれるジューシーなハンブルグ(ハンバーグ)ステーキはたまりません♡
つばめグリルレストランは現在、各店で休業されているのですが、美味しいハンブルグステーキをおうちで楽しめるようにと、材料と作り方、コツを総料理長じきじきに公開してくれました!
家庭でも作りやすいアレンジになっているので、ぜひ試してみてくださいね♪
作り方公開!「ハンブルグステーキ」パテ~成型まで
出典:@tsubamegrill
まず初めに、ハンブルグステーキの材料からパテ練り、成型までを紹介します。
お2人とも笑顔が素敵ですね。
パテの材料(4人前)
出典:@tsubamegrill
・合いびき肉450g
・玉ねぎ100g
・生パン粉30g
・玉子1個
・塩6g
・黒胡椒少々
手順(パテ~成型まで)
1. ボウルにパテと塩を入れよく混ぜ合わせる。
2. 混ぜたパテに胡椒、玉子、玉ねぎを加え更に混ぜる。
3. 最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。
4. パテを叩いて空気を分散させる。
5. 小判型に成形をする。
杉本総料理長より美味しいハンバーグ作りのポイント
①パテはよく冷やした上、合わせる際に2重氷にし、温度を上げないようにする。
出典:@tsubamegrill
② 最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。
出典:@tsubamegrill
③ 手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。この時伸ばし過ぎない様注意。(型崩れさせない為)
出典:@tsubamegrill