自粛期間が続く中、唯一の楽しみは「食べること」「飲むこと」という方も多いのではないでしょうか? 先日TVで紹介されていた6Pチーズのアレンジレシピ「焼きロッピー」が簡単なのにとてもおいしくて、ビールに
「焼きロッピー」は磯辺焼きみたいでおいしい?
「焼きロッピー」は雪印メグミルクの6Pチーズのアレンジレシピで、公式ホームページに紹介されています。この「焼きロッピー」が、テレビ番組『マツコの知らない世界』(2020年4月7日放送)で紹介されて、実際に食べたマツコ・デラックスさんが「磯辺焼きみたいでおいしい!」と大絶賛されていたんです。作り方も簡単だし、そんなにおいしいなら食べてみたい! ということで、さっそく作って食べてみました。
公式ホームページには、他にもいろいろなアレンジレシピが紹介されているので、いくつご紹介します!
「焼きロッピー」の作り方
①温めたフライパンに6Pチーズを乗せる
②焼き色が付いたらひっくり返す
③両面焼いたら醤油をお好みの量入れる(今回は小さじ1で作りました)
④もう一度ひっくり返して、両面に醤油が絡んだらでき上がり!
材料は6Pチーズと、醤油だけ! すぐに作れそうですね。
【作り方】
①温めたフライパンに6Pチーズを乗せる
②焼き色が付いたらひっくり返す
③両面焼いたら醤油をお好みの量入れる(今回は小さじ1で作りました)
④もう一度ひっくり返して、両面に醤油が絡んだらでき上がり!
「焼きロッピー」はビールに合うおいしさ
でき上がった「焼きロッピー」は、醤油とチーズの焼けた香ばしい香りが最高! 実際に食べてみると……外側は少しカリッとしていて、中はトロ〜っと柔らかくなっています。そのまま食べるよりはるかにおいしいです。今までやらなかったことを後悔するくらい……
夫と息子にも食べてもらいましたが、醤油の香ばしさがチーズとぴったりで、「そのまま食べるよりもおいしい!」と好評でした。そして、ビールに最高に合います! 夫いわく、「焼きロッピー」があればいくらでもビールが飲めるようです(笑)。
6Pチーズのアレンジレシピ、他にも作ってみました
6Pチーズの公式サイトには、「焼きロッピー」の他にもたくさんのアレンジレシピが紹介されています。その中から、家にあるもので簡単にできるレシピを2つ作ってみました。
「明太子×キュウリ」はチーズとの相性抜群で、鉄板のおいしさです! これもビールがすすみますね。
もうひとつは「ふりかけ」をかけるだけ。なんだか地味だし、これおいしいのかな? と思いましたが、食べてみると「えっおいしい!」ふりかけのほんのりした甘みがチーズとものすごく合います。
今まで6Pチーズを箱のままテーブルに出していた自分が恥ずかしくなるほど、少しアレンジするだけで見た目も華やかに、そして格段においしくなったことに驚きました! 簡単なアレンジでいつもの6Pチーズが何倍もおいしくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
おうち時間が少しでも楽しくなりまように!