おもてなしメニュー、どうしよう...
簡単&絶品な「スペイン料理」はいかが?
寒い時期にはおうちでまったり飲み会をするのも良いですよね。何を作ろうか迷ったときには、スペイン料理に挑戦してみませんか?
メインの煮込みやパエリアは少し手間がかかりますが、他のおつまみは簡単に作れるものがほとんど!料理初心者の方でも挑戦しやすいレシピばかりなんです。
市販のものも活用しよう
友達や家族での集まりを大切にしているスペインでは、頑張りすぎないパーティーが主流です。自分もしっかり楽しむことを忘れずにいたいですね。
バゲットやピクルス、チーズ、生ハムなどをデーブルに並べておきましょう。それだけでも十分なおつまみになりますよ。それに加え、いくつか手料理をふるまってみましょう。
褒められる!スペイン料理レシピ
焼き野菜サラダ「エスカリバダ」
熱することでとろっとした野菜をマリネしたスペインの家庭料理です。さっぱりしていて絶品!作り置きできるので、事前に用意しておくと便利です。
スペイン風シーフードマリネ
「サルピコン」という細かく刻んだ魚介類や野菜をマリネしたサラダ。お好きな魚介をたっぷり使いましょう。旨味たっぷりで食欲が刺激される前菜です。
3種のきのこのガーリックハーブ添え
スペイン料理に欠かせないアヒージョは、ニンニクを効かせて炒めるだけで作れます。白ワイン、ローズマリーを用意すると、より本格的な味に仕上がります。
タコのガーリックオイル炒め
アヒージョと同じ要領で、シーフードを使ったメニューもおすすめ。ついついお酒が進んでしまうお味です。
あさりの白ワイン蒸し
シンプルなレシピですが、味は本格的!そのまま食べても、バゲットにのせても楽しめます。残ったらご飯を混ぜてスープパエリア風にしても美味しいですよ。