ラーメンスナックを衣に。「鶏むね肉のオイマヨ唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をスティック状に切り、オイスターソースとマヨネーズに漬け込み、ラーメンスナックをたっぷりまぶして揚げました。カリカリの衣と、マヨネーズに漬けることでしっとり仕上げたむね肉が絶品です!
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ2杯
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ3杯
小麦粉 ... 大さじ2杯
ラーメンスナック ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
作り方
1
鶏むね肉はステック状に切ります。
2
ボウルにうつして、(a)の材料を混ぜ合わせてよく揉み込み、10分ほど漬けます。
3
片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、ラーメンスナックをまぶし、170℃に熱した油で揚げます。
4
両面がきつね色になり、カリッと揚がったら完成です。※同じ作業を繰り返します。
コツ・ポイント
・揚げる前に手で優しく抑えると、衣がはがれにくくなりますよ。
・鶏肉は、お好みの大きさに切ってアレンジしてみてくださいね。