こんにちは、業務スーパー歴10年、珍しい調味料を見つけるとついつい買ってしまう岩崎はるかです!
こんにちは、業務スーパー歴10年、珍しい調味料を見つけるとついつい買ってしまう岩崎はるかです!
毎日見ている日本テレビ系列の「ヒルナンデス!」でも、業務スーパー企画が増えてきた印象です。ここでは、そんなテレビの影響をうけて、思わず食べたくなった「チャーハンの素」をご紹介します。
【業務スーパーまとめ】ヨムーノライターが買い続ける食品とは?
ヒルナンデスで紹介!業務スーパー「チャーハンの素」192円
▲国内自社関連工場製造
2019年10月7日(月)「ヒルナンデス!~業務スーパーの有名な客を捜索~」というコーナーで業務田スー子さんが紹介していたのが「チャーハンの素」です。
この1本でチャーハン約10人前つくれるというコスパ品。
チャーハンの素といえば「チャーハンの素なら永谷園♪」を1度は使ったことがある方も多いと思います。業務スーパーの「チャーハンの素」は瓶に入ったフレークタイプ。セミドライな感じの具材がぎっしり詰まっています。
原材料から、“ぱっ”と見、分かる豚肉とフライドオニオンだけでなく、チャーハンには定番の香味野菜もしっかり入っているようです。
また見た目も、食べ心地でもわからないのですが大豆ミート(粒上大豆たんぱく)も入っています。
使い方はとっても簡単で美味しい
ごま油を引いたフライパンで卵を炒め、半熟状態になったらごはんと焼飯チャーハンの素をいれます。
液体調味料が一切入らないので、火加減などを調節しなくても簡単にパラパラチャーハンが作れちゃいます!
お肉もしっかり入ってますよ!
大豆ミートも混ざっているのかもしれませんが、食べた感じ全くわかりません。味がしっかりしているのですべて焼き豚に感じてしまいます。
1人前15gは少ないかも……
ちなみに1人分に使う焼飯チャーハンの素の量ですが、瓶の後ろの作り方には15gと書かれています。
大体、大さじ2杯くらいです。
ただ、この量だと結構味は薄めですので、私は大さじ山盛りで2杯使っています。
用量通りだと約10人前OKかもしれませんが、好みの味付けや分量によってはあっと言う間に1瓶使い切るかもしれません。
また、この焼飯チャーハンの素はとってもシンプルな味なので、具材をチョイ足しするのもおすすめです。
業務スーパー「チャーハンの素」を使ったアレンジレシピ
キムチチャーハン
キムチが入る分、焼飯チャーハンの素はいつもより少し減らして、大さじすりきり2杯にします。
あとはごはん粒がすべてキムチ色になるまで炒めるだけ!
べちゃっとなったり、焦げ付いたりしやすいキムチチャーハンですが、醤油などを一切いれないのでぱらっとキレイに仕上がります。お好みで韓国のりフレークをかけたら完成!
この他、ごま油をバターに変えて、高菜を加えると高菜ピラフになります。