5月は緑のお豆が旬です
春は旬の食材が多い季節ですが、5月は、緑色のお豆類が旬を迎えています。緑色が爽やかなお豆は、いつもの料理に加えるだけで、食卓が春っぽくなりますね。今回は、スナップエンドウ・そら豆・絹さや・グリーンピースの4種類のお豆に注目。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
全て15分以内で作れる、毎日の食事の一品として役立つお豆料理から、リモート飲み会にもおすすめのお豆を使ったおつまみレシピまでたっぷりご紹介します。旬の一番美味しい時期にぜひ、たくさん召し上がってくださいね。
スナップエンドウ
①スナップえんどうとふわふわたまごの中華炒め
スナップエンドウは、食感を残すために、強火で短時間炒めることが美味しさのコツ!卵も一度炒めて取り出して、仕上げに再びフライパンに戻した後は、さっと炒めるとフワフワに仕上がりますよ。毎日のおかずに大活躍のレシピです。
調理時間:5分
②スナップえんどうとベーコンのミモザスパゲッティ
ランチにもおすすめのスナップエンドウを使ったスパゲッティは、卵をミモザの花のように散らすと見た目もおしゃれに仕上がりますよ。盛りつけの際に、スナップエンドウを開いて飾るとさらにおしゃれに。味付けもとてもシンプルなのが嬉しいですね。
調理時間:10分
③タコとスナップエンドウのにんにくバジルソース和え
ぜひ白ワインと一緒に楽しみたい、おつまみにもおすすめのこちらのレシピは、彩りも食感も香りも楽しめます。バジルなどを使い、全体的に洋風でありながら、隠し味として味噌を使うことで、味にまとまりが出ます。
調理時間:10分
絹さや
④さやえんどうと竹輪のピリ辛ラー油和え
ビールのおつまみにぴったりの絹さやと竹輪を使った簡単な和え物は、ピリ辛味でどんどん箸が進みますよ。さやえんどうのシャキシャキ食感と鮮やかな色を残すため、茹でる時はサッと茹でることが美味しい仕上がりのコツです。
調理時間:5分
⑤きぬさやとミニトマトのごまサラダ
料理のちょっとした彩りに使われることの多い絹さやをサラダの主役にしてたくさん食べましょう♡シャキっとした食感を楽しむために、茹ですぎないように注意するのがポイント。サッパリとしたドレッシングとの相性も良い和風のサラダです。
調理時間:10分