「ひとくちチェリーパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ダークチェリー缶を使ってほどよい甘さと酸味のフィリングを作り、ひとくちサイズのチェリーパイに仕上げました。サクサクのパイと、なめらかなフィリングがたまらないひと品です。ひとくちサイズで食べやすいので、おやつにぴったり♪
材料(9個分)
冷凍パイシート ... 1枚
ダークチェリー缶 ... 1缶
グラニュー糖 ... 40g
コーンスターチ ... 大さじ2杯
レモン果汁 ... 小さじ1杯
キルシュ ... 大さじ1杯
溶き卵 ... 1個分
下ごしらえ
・オーブンは200度に予熱します。
・ダークチェリー缶は、果肉とシロップに分けます。
作り方
1
鍋にダークチェリー缶のシロップ(160cc)、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン果汁を入れて、中火で加熱します。
2
とろみがついてきたらダークチェリー缶の実(270g)、キルシュを加えて煮詰めます。とろみがついたら火から外し、粗熱を取ります。
3
パイシートはめん棒で伸ばし、正方形になるように9等分にします。
4
包丁で1cm内側に切り目を入れたら、角をそれぞれ対角に合わせてクッキングシートの上におき、溶き卵を塗ります。
5
④に②をのせ、200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・余ったフィリングはパンやアイスにかけて食べてもおいしいですよ♪