お昼ごはんといえば炒飯が楽うま♡
おうち時間が増え、そろそろお昼ごはんもマンネリ化してきませんか?とはいえ、3食作るのに手の込んだものはちょっと面倒ですよね…。そんなお昼ごはんにはやっぱり「炒飯」が大活躍!
そこで今回はお昼ごはんにぴったりの絶品炒飯レシピをご紹介します。短時間で作れる定番メニューですが、味付け次第でアレンジは無限大!子どもや旦那さんのお昼ごはんにぜひ試してみてくださいね。
すぐ作れる!やみつき炒飯レシピ10
1.パラパラ炒飯
シンプルが美味しい鶏ガラベースの定番チャーハン。あえて具材は少なめに、シンプルに作ることで料理が苦手な方でも簡単にパラパラ炒飯が再現できるんです。水分を飛ばすようにしっかりと炒めるのがポイントです。
2.ねぎ塩豚カルビ炒飯
ほんのりにんにくを効かせたねぎ塩豚カルビ炒飯は、少ない食材で簡単に作れます。食べ応え満点、しっかりとした1品なので男性ウケも抜群!満足度の高いメニューで、おこもりDayの定番メニューになる予感。
3.オイマヨ炒飯
オイスターソースとマヨネーズ、たった2つの調味料を使って作る絶品オイマヨ炒飯。相性抜群、間違いのない味付けで1度食べたら虜になるほどの美味しさです。卵が色づくまでしっかり炒めるのが美味しさの秘訣です。
4.豚キムチチャーハン
うま味たっぷりのピリ辛がポイントの豚キムチチャーハンは、温泉卵を合わせるのが正解です!ピリッとした辛味に卵のまろやかさが美味しさを引き立たせてくれます。がっつり系チャーハンで男性の喜ぶ1品をいかが?
5.明太子チャーハン
こちらのレシピも、ラー油と明太子を合わせてちょっぴり大人な1品に仕上げています。絶妙な旨みと辛さがクセになる明太子には、ネギと刻みのりはたっぷり使うのが正解!たまには大人向けのメニューで気分転換にも◎。
6.コーンチャーハン
たっぷりのコーンにウインナーを合わせたチャーハンは、バター醤油味で仕上げるのがおすすめ!コーンの甘みとバター醤油の香ばしさに食欲がそそります。子どもにはもちろん、大人にも大人気な味わいとなっています。
7.鮭レタスチャーハン
塩鮭とレタスを合わせたチャーハンは、鶏ガラベースの味付けに仕上げています。仕上げにさっと合わせたシャキシャキ食感のレタスが楽しい!変わり種の具材を使って、手軽にレパートリーを増やしてみてはいかが?