バレンタインにもおもてなしにも♡
話題の「ホットチョコスティック」って?
バレンタインやちょっとしたおもてなしにぴったりの「ホットチョコレートスティック」をご存知ですか?基本的には溶かしたチョコに好きなトッピングをするだけなので、お料理が苦手な人でもとっても簡単♡
スプーンを使って作ったチョコスティックを、温めたミルクやラテにそのまま入れてチョコレートを溶かして「チョコレートドリンク」として楽しむことができるんです。
そんなホットチョコスティックは、見た目も可愛くおしゃれなのでバレンタインギフトとしても喜ばれること間違いナシ♡そこで今回は、簡単なのに可愛いホットチョコレートスティックについてご紹介いたします。
可愛い♡ホットチョコスティックレシピ
材料(6本分)
ミルクチョコレート(ビターでもOK)…90g、ホワイトチョコレート…90g、お好みのトッピング
(チョコ、ホワイトチョコそれぞれ3本ずつとなっています。)
作り方
まずはチョコレートを種類別に刻み、湯せんで溶かしておきます。溶かしたら型に流し入れ、冷蔵庫で5~10分ほど冷やします。
10分ほどたったら一旦、冷蔵庫から出してスプーンを刺してもう一度冷蔵庫で冷やし固めます。マシュマロのような固形物をトッピングする場合は、このときに一緒に乗せてくださいね。
完全に固まったら、型から取り出してお好みのデコレーションをします。たったこれだけで完成です。ホットミルクに溶かしながら召し上がれ♡
アイデア無限大♡おすすめアレンジ
アザラン×くるみ
こちらは、アザランと砕いたくるみをトッピングしています。キラキラした見た目がとっても可愛くポップに仕上がるので、子どもに贈るバレンタインチョコにぴったりですね。
ドライフルーツ×ナッツ
こちらはドライフルーツにピスタチオ、くるみをトッピングしたチョコレートスティックです。トッピングの上にチョコレートをデコレーションしているのがとってもおしゃれに決まります。
ラッピングも可愛くおしゃれに♡
ラッピングは、一つずつ袋に分けてリボンをつけたり、マスキングテープを巻いたりしておしゃれに仕上げてもいいですよね。