無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「あっさり豚汁」の作り方

日本の寒い冬にぴったりの人気料理と言えば、豚汁。野菜もたっぷり栄養満点で風邪予防にも最適なレシピですよね。#幸也飯ではなんとアサリを入れます!豚肉と野菜の旨みにアサリのさっぱりとした旨みが凝縮され、普通の豚肉にはない上品なお味に仕上がります♡

2017年1月
レシピ

あっさり豚汁

・にんじん1/3本
・大根1/5本
・こんにゃく1/2個
・薄切り豚バラ150g
・あさり200g
・合わせ味噌80g
・顆粒の和風出汁5g
・お水300g

下準備:あさりはしっかり砂抜きをしましょう。

①にんじん、大根はいちょうを切りにします。こんにゃくは5ミリほどの厚さに切ります。

②豚バラ肉を炒めます。

③豚バラ肉に8割ほど、火が通ったらにんじん、大根、こんにゃくを加え、和風出汁とお水300gも入れます。お水の後に、あさりを加え、弱火強そのまま10分ほど煮ます。味噌を入れる前にしっかりと煮るのがポイント。味噌を加えてしまうと味が濃くなってしまいます。

⑤お好みで小ネギ、白ごま、七味、刻んだ茗荷をちらして完成です。

「#幸也飯」で彼の胃袋を掴む♡ 一生ものの定番レシピ5選

今年こそは料理の腕を磨き、彼が喜ぶ料理を作りたいと思っている人も多いのでは?人気料理研究家、寺井幸也さんによるレシピを紹介するこのコーナー。今回は男性の胃袋を掴む絶品#幸也飯を紹介します。
9617
記事に関するお問い合わせ