無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「あっさり豚汁」の作り方

レシピ

あっさり豚汁

picture

・にんじん1/3本
・大根1/5本
・こんにゃく1/2個
・薄切り豚バラ150g
・あさり200g
・合わせ味噌80g
・顆粒の和風出汁5g
・お水300g

下準備:あさりはしっかり砂抜きをしましょう。

picture

①にんじん、大根はいちょうを切りにします。こんにゃくは5ミリほどの厚さに切ります。

picture

②豚バラ肉を炒めます。

picture

③豚バラ肉に8割ほど、火が通ったらにんじん、大根、こんにゃくを加え、和風出汁とお水300gも入れます。お水の後に、あさりを加え、弱火強そのまま10分ほど煮ます。味噌を入れる前にしっかりと煮るのがポイント。味噌を加えてしまうと味が濃くなってしまいます。

picture

⑤お好みで小ネギ、白ごま、七味、刻んだ茗荷をちらして完成です。

記事に関するお問い合わせ