給料日前でお財布ピンチ!
お給料日前になると食費もギリギリで食卓に上がる品数も減ってしまいがち。野菜が高騰している昨今、1年通して低価格でゲットできる「もやし」は、まさに食卓の救世主と言えますよね。
安いだけじゃなく栄養価も高く疲労回復、美肌効果、免疫力アップなどが期待できるんです。さらに低カロリーなのでダイエットにもぴったり。今回はそんな「もやし」を使ったボリューム満点絶品メイン料理をご紹介します♡
満腹をお約束♡もやしで作る絶品メイン料理
もやし炒めの薄焼き卵包み
ふわふわ卵とシャキシャキもやしで作るパインセオ風。彩りも鮮やかで食欲をそそりますね。
白滝もやしラーメン
もやしにプラスして、通年格安でゲットできる白滝を合わせたこちらのメニュー。どちらもヘルシー食材なので、ラーメンでもダイエット中にもぴったりです。しっかり味付けがされているので満足感のある一品に。
もやしと挽き肉のマッシュポテトグラタン
濃厚さをプラスしてくれるクリーム系レシピはグラタンにも応用できますよ。トースターで香ばしく焼き上げれば、もはや節約メニューとは思えないオシャレ料理になっちゃうんです♡
青じソースで豆腐&もやしハンバーグ
もやしと並んで節約食材に挙げられるお豆腐と合わせた和風ハンバーグは節約になるだけじゃなく、お肉だけで作るハンバーグよりもふわふわの優しい口当たりになるんです。そこに現れるもやしの食感が良いアクセントに♡
シャキシャキ新食感もやしの豚つくね
もやしを混ぜ込むつくねは、もやしのシャキシャキ食感をしっかり感じられるメニューです。タネを混ぜながらもやしを折っていくので包丁がいらず、洗い物も最小限で済むのは嬉しいですよね。
もやしだけチヂミ
材料をしっかり混ぜて火にかけるだけで完成の簡単レシピは「あと一品欲しい!」なんていうシーンにも活躍してくれそうですね。もやしだけで作ることができるので、野菜が高騰しているときにもうれしいメニューですね。
豆苗ともやしの春巻き
緑のお野菜が高くなっている中、豆苗はいつも安く手に入るお助け食材ですよね。そんな豆苗ともやしを合わせて作る春巻きはボリュームたっぷり。お好みをチーズをインしてもより深い味になりますよ。