時短でコクうま「さば缶トマト煮プレート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カットトマト缶とさばのみそ煮缶があれば作れてしまうお手軽レシピです。レンジ加熱のみで作れるので、忙しい日や疲れている日にもぴったりですよ。
材料(2人分)
さば缶トマト煮
さばみそ煮缶 ... 1缶
カットトマト缶 ... 1缶
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. コンソメ ... 小さじ1杯
a. 中濃ソース ... 大さじ1杯
バターライス
ごはん ... 400g
玉ねぎ ... 1/4個
粉チーズ ... 大さじ1杯
パセリ ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 少々
バター ... 15g
トッピング
エキストラバージンオリーブオイル ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにさばみそ煮缶、(a) の調味料、カットトマト缶を加えて軽く混ぜます。
2
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して混ぜ合わせます。
3
キッチンペーパーをかぶせてレンジ600Wで2分加熱して水分を飛ばします。
4
ボウルにごはん、玉ねぎ、粉チーズ、パセリ、コンソメ、粗挽き黒こしょう、バターを入れます。ラップをかけて、レンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜます。
5
器に②、④を盛り付け、エキストラオリーブオイルをかけて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。