あの味をひとくちで。「卵かけごはん風おにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵かけごはんを片手で食べれるおにぎりにしました。ごはんに卵、めんつゆ、かつおぶしを混ぜ合わせてレンチンするだけ。まろやかな味わいに、かつお節の風味がたまらないひと品です。
材料(6個分)
ごはん ... 400g
卵 ... 2個
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
かつおぶし ... 大さじ2杯
味付きのり ... 7枚
作り方
1
ボウルにごはんとかつおぶしを合わせます。めんつゆを加えて混ぜ合わせて、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わます。
2
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分ほど加熱します。再度600Wで2分〜2分30秒ほど加熱します。
3
6等分して俵型にします。味付きのりを巻いて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間が短く傷みやすいという心配もあるので、衛生面上、お弁当にはおすすめしません。ご自宅でなるべくお早めにお召し上がりくださいね。