香り高さが自慢!「シンプルチキンピラフ」(調理時間:15分)

Photo by akiyon
炊飯器で簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピをご紹介します。白ワインやローリエを加えることで、風味のよい本格的な味わいに。
ランチや晩ごはんの主役になるのはもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。おうちごはんからおもてなしまでさまざまなシーンに活用できるので、ぜひ覚えてくださいね♪
※炊飯時間を除く
材料(2~3人分)

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・鶏もも肉……100~150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・米……2合
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩コショウ……適量
・白ワイン……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・バター……適量
・ローリエ……1枚
・パセリのみじん切り……大さじ1杯
おいしく作るためのコツ・ポイント
お米を洗わずにオリーブオイルで炒める
作り方
1. 具材をカットする
鶏もも肉は、皮と余分な脂肪を取り除いてから1cm角にカットし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める

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塩コショウを加えながら、野菜に火が通るまで炒めましょう。
3. 鶏もも肉を加え、色が白っぽく変わるまで炒める

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ここでも塩コショウをして、しっかりと味つけをしておきましょう。