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炊飯器で簡単調理!ちょっと大人味の「チキンピラフ」レシピ

レシピ

コツいらずでだれでも簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピです。「炒飯なら自信があるけれど、ピラフってちょっとむずかしそう……。」という方におすすめですよ。手軽に調理できるのに、その味わいは旨みと香りを大切にした本格風味!献立に役立つ副菜のレシピもご紹介します♪

香り高さが自慢!「シンプルチキンピラフ」(調理時間:15分)

Photo by akiyon
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炊飯器で簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピをご紹介します。白ワインやローリエを加えることで、風味のよい本格的な味わいに。

ランチや晩ごはんの主役になるのはもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。おうちごはんからおもてなしまでさまざまなシーンに活用できるので、ぜひ覚えてくださいね♪

※炊飯時間を除く

材料(2~3人分)

Photo by akiyon
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・鶏もも肉……100~150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・米……2合
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩コショウ……適量
・白ワイン……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・バター……適量
・ローリエ……1枚
・パセリのみじん切り……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ・ポイント

お米を洗わずにオリーブオイルで炒める

作り方

1. 具材をカットする

鶏もも肉は、皮と余分な脂肪を取り除いてから1cm角にカットし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める

Photo by akiyon
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塩コショウを加えながら、野菜に火が通るまで炒めましょう。

3. 鶏もも肉を加え、色が白っぽく変わるまで炒める

Photo by akiyon
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ここでも塩コショウをして、しっかりと味つけをしておきましょう。

4. 米を加え、全体がなじむようにさらに炒め合わせる

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分量のお米を、洗わずに加えます。お米が透き通ってくるまで炒めましょう。

5. 白ワインを加えて、アルコールを飛ばす

Photo by akiyon
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白ワインを加えると、ジュっと音がしてすぐに蒸発します。軽く全体を炒め合わせたら火を止めましょう。

6. 炊飯器に入れ、コンソメとローリエ、水(分量外)を加えて炊く

Photo by akiyon
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水は2合の目盛りになるまで入れ、コンソメを加えていつもと同じように炊飯します。ローリエは手でちぎって切れ目を入れておくと、より香り高く仕上がりますよ。

7. 炊き上がったらローリエを取り除き、バターとパセリを加えよく混ぜる

Photo by akiyon
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バターとパセリを加えて混ぜましょう。最後に味見をして、塩気が足りないようなら塩を加えます。黒コショウを混ぜてもおいしいです。

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