コツいらずでだれでも簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピです。「炒飯なら自信があるけれど、ピラフってちょっとむずかしそう……。」という方におすすめですよ。手軽に調理できるのに、その味わいは旨みと香りを大切にした本格風味!献立に役立つ副菜のレシピもご紹介します♪
香り高さが自慢!「シンプルチキンピラフ」(調理時間:15分)
炊飯器で簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピをご紹介します。白ワインやローリエを加えることで、風味のよい本格的な味わいに。
ランチや晩ごはんの主役になるのはもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。おうちごはんからおもてなしまでさまざまなシーンに活用できるので、ぜひ覚えてくださいね♪
※炊飯時間を除く
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……100~150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・米……2合
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩コショウ……適量
・白ワイン……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・バター……適量
・ローリエ……1枚
・パセリのみじん切り……大さじ1杯
おいしく作るためのコツ・ポイント
お米を洗わずにオリーブオイルで炒める
作り方
1. 具材をカットする
鶏もも肉は、皮と余分な脂肪を取り除いてから1cm角にカットし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める
塩コショウを加えながら、野菜に火が通るまで炒めましょう。
3. 鶏もも肉を加え、色が白っぽく変わるまで炒める
ここでも塩コショウをして、しっかりと味つけをしておきましょう。
4. 米を加え、全体がなじむようにさらに炒め合わせる
分量のお米を、洗わずに加えます。お米が透き通ってくるまで炒めましょう。
5. 白ワインを加えて、アルコールを飛ばす
白ワインを加えると、ジュっと音がしてすぐに蒸発します。軽く全体を炒め合わせたら火を止めましょう。
6. 炊飯器に入れ、コンソメとローリエ、水(分量外)を加えて炊く
水は2合の目盛りになるまで入れ、コンソメを加えていつもと同じように炊飯します。ローリエは手でちぎって切れ目を入れておくと、より香り高く仕上がりますよ。
7. 炊き上がったらローリエを取り除き、バターとパセリを加えよく混ぜる
バターとパセリを加えて混ぜましょう。最後に味見をして、塩気が足りないようなら塩を加えます。黒コショウを混ぜてもおいしいです。