漬け込む手間いらず!「丸ごとバナナのロールフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナを1本丸ごと食パンで巻き、卵液につけてフレンチトーストにしました。漬け込み時間なしで、パパっと作れますよ。バナナ1本分なので食べごたえもあり、朝食にもおやつにもおすすめです。
材料(2人分)
食パン(8枚切り) ... 4枚
バナナ(小) ... 4本
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
砂糖 ... 小さじ2杯
バター ... 15g
下ごしらえ
食パンの耳は切ります。
作り方
1
食パンはめん棒で軽く伸ばします。
2
バナナを芯に端から巻き上げます。
3
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。②をさっとくぐらせます。※手で押さえながら卵液にくぐらせると上手く作れますよ♪
4
フライパンにバターを入れて溶かし、③の巻き終わりを下にして入れて弱火で焼きます。焼き色が付いたら転がして全面に焼いて完成です♪お好みでチョコレートソースをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・めん棒で薄く伸ばすと巻きやすくなりますよ。また時間がある際は、焼く前にラップで少しなじませるときれいな仕上がりになります。
・お好みでチョコレートソースやメープルシロップをかけて召し上がってくださいね。
・バナナは食パンに合わせて、小さめのものを使用するのをおすすめします。食パンの耳は残った卵液にくぐらせて焼いたり、ラスクにしてみてくださいね。