レンチンで梅雨を乗り越えよう!
蒸し暑い日はガスコンロの前に立って料理をするのも辛いですよね...。そこで火を使わず電子レンジだけで作れる「メインおかず」のレシピをご用意いたしました。
10分以内に作れる時短レシピを厳選しています。覚えておくとこれからの夏本番にも重宝するレシピばかりですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
レンチン調理♡絶品メインおかず10選
1.鶏むね肉の梅しそチキンロール
高タンパク低カロリーの鶏胸肉を使った一品。梅と大葉を巻き込みさっぱりしたテイストに仕上がっています。食べ応えもしっかりあるので、男性でも満足できるはず♡
2.鶏むね肉のチキンチャップ
お弁当のおかずにもぴったりのチキンケチャップです。コクを出すためにタバスコが入っていますが、辛みが苦手な人は入れなくてもOKです。冷めても美味しいので作り置きにもいかがでしょうか。
3.カニしゅうまい
鶏ひき肉とカニカマで作る皮なしカニしゅうまいです。ポリ袋を使って具材を揉み込むことで、手もボールも汚さず調理ができますよ。お好みでポン酢や辛子をつけて召し上がれ(冷蔵庫で3〜4日保存可能)。
4.照り焼きチキン
甘めのタレが美味しい照り焼きチキンです。レンジ調理だけで美味しく作るコツは、ウスターソースを使うこと。長時間煮込んだようなコクが生まれますよ。
5.なすの豚巻きピリ辛中華だれ
ナスに豚バラの脂が染み込んだジューシーな一品。仕上げにピリ辛の中華だれをかければ、お酒も進む絶品おつまみの完成です。酸味がきいているので、疲れている日にもぜひどうぞ。
6.ニラ玉肉豆腐
節約したい時の献立にもオススメの肉豆腐。卵と木綿豆腐でボリュームもたっぷりです。またこちらのレシピは、めんつゆで味付けをしているので、ズボラさんでもしっかり味が決まりますよ。
7.チーズハンバーグ
子供も食べやすいひとくちサイズのチーズハンバーグ。チーズ入り&濃厚ソースで冷めても美味しくなっているので、お弁当のおかずにも最適です(冷蔵庫で2〜3日保存可能)。