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味付け簡単。海老とアスパラのオイマヨ炒め

レシピ

炒めるだけで簡単ごちそう。「海老とアスパラのオイマヨ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぷりぷりのえびとシャキシャキ食感のアスパラが相性抜群のひと品です。味付けはオイスターソースとマヨネーズでお手軽に作れますよ。

材料(2人分)

むきえび ... 200g

アスパラガス ... 4本

a. 酒 ... 小さじ1杯

a. 味付塩こしょう ... 少々

a. 片栗粉 ... 小さじ1/2杯

オイスターソース ... 大さじ1杯

マヨネーズ ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・むきえびは背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取ります。

作り方

1
アスパラガスは下から1/4の長さの部分の硬い皮の部分をピーラーでむきます。長さを4等分にします。
2
むきえびに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、むきえび、アスパラガスを加えて炒めます。
4
オイスターソース、マヨネーズを加えてさっと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

・アスパラガスは下処理をすることで、口当たりがよくなりますよ。
・えびは炒めすぎると硬くなるのでさっと炒めて仕上げてください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:410kcal
タンパク質:41.0g
脂質:22.1g
炭水化物:9.0g
食塩相当量:3.7g

ワンポイントアドバイス♪

えびはタウリンやアスタキサンチンの抗酸化作用により肝機能の活性化が期待できます。アスパラガスにも肝機能の改善効果があるとされるアスパラギン酸やGABAが含まれるので、えびとアスパラガスの組み合わせはお酒のおつまみにもおすすめです。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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