梅のさわやかな酸味でお箸が止まらない!さっぱりとおいしい「梅」を使ったレシピをご紹介します。和え物、炒め物、煮物、揚げ物の4つの調理方法別で、晩ごはんのおかずも作り置きもおまかせ♪ 食欲がないときでも食べやすい梅料理で、エネルギーをチャージしましょう。
箸休めに!梅の和え物レシピ5選
1. さっぱり箸休め!大根の梅和え
大根のシャキシャキとした食感と、梅の酸味でさっぱりと食べられるので、とてもよい箸休めになってくれますよ。調理時間6分でパパッと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。日本酒のおつまみにもいかがでしょうか?
2. 冷凍保存できる!ブロッコリーの梅おかか和え
調理時間:10分
冷凍保存できる作り置きレシピです。梅おかかのシンプルな味付けだから、幅広い献立においしく合わせられて、活躍してくれること間違いなし♪ 時間があるときに作っておけば、お弁当のすきまおかずや、晩ごはんの副菜に使えてとても便利ですよ。
3. たたききゅうりの梅みそみょうが和え
調理時間:30分
きゅうりのポリポリとした歯ざわりと、みょうがとしょうがの香りが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!おみそのコクもきいているので、箸休めにはもちろん、お酒にも相性ばっちりなひと品です。鶏ささみを加えてアレンジもGood。
4. 作り置き!たたき長いもと鶏ささみの梅ポン酢和え
調理時間:10分
シャクシャクねばねばが楽しい長芋に、ささみでボリュームをアップした和え物です。梅とポン酢のさっぱりとした味付けに、ごま油のまろやかなコクが好相性!冷蔵庫で2〜3日保存できるそうなので、作り置きや常備菜にもぴったりですよ。
5. レンジで10分!豚肉とれんこんの梅みりん和え
調理時間:10分
豚肉とれんこんは、火を使わずにレンジで加熱します。調理時間10分で作れるので、あともうひと品ほしいときや、おつまみをパパッと作りたいときにも重宝しますよ。仕上げに大葉を飾れば、彩りもよく、香り豊かなひと品にも♪
ごはんが進む!梅の炒め物レシピ5選
6. パパッともうひと品♪ じゃがいもの梅バターソテー
ほくほくのじゃがいもとバターのまろやかなコクに、梅の酸味がベストマッチ!お醤油のこうばしい香りも食欲をそそって、もう1個と食べたくなるおいしさです。メイン材料はじゃがいもだけで作れるので、メイン料理の付け合わせやお弁当のおかずにもぴったりなレシピですよ。