無料の会員登録をすると
お気に入りができます

調理時間5分! 実は初夏が美味しい♡今が旬のトマトのおつまみレシピ

知ってた?実はトマトの旬は、初夏!

高温多湿に弱いトマトは梅雨前が美味しい

「夏野菜」というイメージが強いトマトですが、実は野菜の中でも高温多湿が苦手な果実!そのため本当に味が濃くて美味しいのは“5月から6月前半”だと言われているのをご存知ですか?

picture
oceans-nadia.com

そこで今回はこれからが旬のトマトを使って作る絶品おつまみレシピをまとめてご紹介いたします。調理時間はいずれも5分以内!ぜひチェックしてみてくださいね。

調理時間5分以内!絶品トマトレシピ

トマトの大葉ナムル

picture
oceans-nadia.com

トマトと大葉をシンプルに和えたナムルは、簡単で美味しいトマトレシピの鉄板!ゴマ油の香ばしい風味が絶品です。

トマトの大葉ナムルのレシピ

トマトとツナの重ねサラダ

picture
oceans-nadia.com

ツナサラダをトマトで挟んだおしゃれなサラダは、見た目も食べ応えも満点!黒コショウがきいてビールがごくごく進みます。

トマトとツナの重ねサラダのレシピ

トマトのおかかにんにくしょうゆ浸し

picture
oceans-nadia.com

スライスしたトマトににんにくが効いたタレをたっぷりかけた一品はやみつきになる美味しさ。「落としぶた」の要領でラップをして冷蔵庫で冷やせば、味がまんべんなく馴染みます。

トマトのおかかにんにくしょうゆ浸しのレシピ

トマトの山かけ

picture
www.kyounoryouri.jp

たっぷりすりおろした長芋(山かけ)をトマトと合わせるとさっぱりとして美味しいですね。梅干しの酸味が爽やかで日本酒との相性抜群です。

トマトの山かけのレシピ

レンジなすのトマトお浸し

picture
oceans-nadia.com

レンジで加熱したナスとトマトを合わせたおひたしは、ジューシーな美味しさが最高!野菜の美味しさが濃縮されて、一皿ペロリと食べられます。

レンジなすのトマトお浸しのレシピ

タコとトマトの柚子こしょうオイルマリネ

picture
oceans-nadia.com

歯ごたえの良いタコとトマトを合わせたマリネは、柚子胡椒でちょっぴり和の風味に仕上げてみませんか?キリッと冷えた白ワインやドライなスパークリングワインがよく合う和洋折中な味わいです。

タコとトマトの柚子こしょうオイルマリネのレシピ
記事に関するお問い合わせ