知ってた?実はトマトの旬は、初夏!
高温多湿に弱いトマトは梅雨前が美味しい
「夏野菜」というイメージが強いトマトですが、実は野菜の中でも高温多湿が苦手な果実!そのため本当に味が濃くて美味しいのは“5月から6月前半”だと言われているのをご存知ですか?
そこで今回はこれからが旬のトマトを使って作る絶品おつまみレシピをまとめてご紹介いたします。調理時間はいずれも5分以内!ぜひチェックしてみてくださいね。
調理時間5分以内!絶品トマトレシピ
トマトの大葉ナムル
トマトと大葉をシンプルに和えたナムルは、簡単で美味しいトマトレシピの鉄板!ゴマ油の香ばしい風味が絶品です。
トマトとツナの重ねサラダ
ツナサラダをトマトで挟んだおしゃれなサラダは、見た目も食べ応えも満点!黒コショウがきいてビールがごくごく進みます。
トマトのおかかにんにくしょうゆ浸し
スライスしたトマトににんにくが効いたタレをたっぷりかけた一品はやみつきになる美味しさ。「落としぶた」の要領でラップをして冷蔵庫で冷やせば、味がまんべんなく馴染みます。
トマトの山かけ
たっぷりすりおろした長芋(山かけ)をトマトと合わせるとさっぱりとして美味しいですね。梅干しの酸味が爽やかで日本酒との相性抜群です。
レンジなすのトマトお浸し
レンジで加熱したナスとトマトを合わせたおひたしは、ジューシーな美味しさが最高!野菜の美味しさが濃縮されて、一皿ペロリと食べられます。
タコとトマトの柚子こしょうオイルマリネ
歯ごたえの良いタコとトマトを合わせたマリネは、柚子胡椒でちょっぴり和の風味に仕上げてみませんか?キリッと冷えた白ワインやドライなスパークリングワインがよく合う和洋折中な味わいです。