無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「酒のつまみ」はレンジで10分!簡単&安いレシピ16選

夏の晩酌のお供には、電子レンジで簡単に作れる酒のつまみで決まり!今回は、10分以内かつ、材料3つ以下でお安く作れるレンチンおつまみレシピを厳選しました。ツナ缶や卵といった常備食材を使って簡単に作れるおつまみレシピも豊富にご紹介します。

レンジで超簡単!家飲みのモチベが上がる「酒のつまみ」

夏の晩酌、家飲みのお供に、レンジで簡単に作れるおつまみはいかがですか?火を使わずスピーディーに作れるので「今すぐ飲みたい!」というときに超便利です。

キンキンに冷えたビールや日本酒は、旨みたっぷりの肉類や旬の夏野菜など幅広い食材との相性も抜群です!今回は、ツナ缶や卵などの常備食材や少ない材料でお安く、電子レンジでチンするだけで簡単に作れるおつまみレシピを厳選。材料3つ以下、10分以内に作れる時短レシピを集めました。

超時短!5分以内で完成する「酒のつまみ」

①材料3つ!キャベツの豚バラ巻き香味だれ

picture
oceans-nadia.com

キャベツを切って薄切りの豚バラ肉に巻いてレンチン5分!千切りにしたキャベツと、薄切り肉を使用しているので電子レンジでの加熱時間も短く済みます。長ネギがたっぷり入った香味ダレがお酒によく合います。

【キャベツの豚バラ巻き香味だれ】レンジ5分!パパッと完成♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/482784

②材料1つ!白菜のうまたれ

picture
oceans-nadia.com

ちぎった白菜と、レンジで加熱したうまたれをかけるだけ!5分もかからず即席おつまみの完成です。熱々のたれをかけることで、白菜がしんなりしてタレがよく絡みます。甘さもありながらパンチの効いた塩味が美味しいタレがお酒によく合う一品です。

③材料2つ!やみつき♡無限なす

picture
oceans-nadia.com

旬の茄子とツナ缶で、無限に箸が止まらなくなる絶品おつまみが作れるレシピ。あく抜きなしの5分調理で、ビールや日本酒に合う一品が完成します。ご飯のお供にもどうぞ。

やみつき♡無限なす【#作り置き #おつまみ #レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/337186

④材料2つ!鶏皮ポン酢

picture
oceans-nadia.com

呑兵衛も大歓喜!本格居酒屋で飲んでいるかのような気分になれる「鶏皮ポン酢」。ラー油や花椒塩がピリッとアクセントになったポン酢ドレッシングと鶏皮の相性が抜群!ビールや日本酒、ハイボールにも合うおつまみです。

3分でおつまみ!鶏皮ポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83564/recipe/418341

⑤材料1つ!えのきのうま塩ナムル

picture
oceans-nadia.com

えのきだけが1袋だけあれば、旨みたっぷりの絶品おつまみが5分で作れます。安い材料でぱぱっと1品追加したいときにおすすめです。おなかすっきり効果も期待できる、良いことずくめの一品。

えのきのうま塩ナムル【#包丁不要#レンジ#食材ひとつ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/372428

⑥材料1つ!もやしナムル

picture
oceans-nadia.com

安いもやしを使った5分調理でできる簡単節約おつまみレシピ。にんにくと胡麻が効いた中華風塩コショウ味で、ビールに良く合います。お財布ピンチのときに、ぜひお試しください。

5分で!もやしナムル。レンジで簡単おつまみ、あと一品の副菜。 by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/282598

⑦材料2つ!和風お豆腐サラダ

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの3分!豆腐に大葉と海苔を合わせ、風味良く仕上げた和風おつまみサラダのレシピ。レンジで水切りするので水っぽくなりません。ヘルシー系のさっぱりおつまみでビールを楽しみたいときにどうぞ。

簡単なのに美味しすぎ♡『和風お豆腐サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389375
記事に関するお問い合わせ