炊飯器やオーブンなどの調理器具にお任せする「ほったらかしレシピ」をご紹介します。お鍋に付きっきりにならなくても良いので、間でほかのおかずを作ることもできますよ。それぞれの調理器具の特徴を活かすレシピで、簡単でおいしいごはんを作ってみませんか?いつもの家事が楽になりますよ!
【フライパン】ワンパンで作る!ほっときカルボナーラ
調理時間:15分
ソースもパスタもフライパンひとつで作れる、ほったらかしレシピです。ポイントは、パスタの煮込み時間。表記よりも1分ほど長く煮込むと、ちょうどよいアルデンテに仕上がりますよ。濃厚ソースをたっぷり絡めていただきましょう。
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)……180g
・ベーコン(ブロック)……60g
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個
・にんにく(みじん)……1片分
a. 水……300cc
a. 牛乳……200cc
a. コンソメ……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/3杯
・粉チーズ……大さじ2杯
・黒こしょう(粗挽き)……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
作り方
1. ベーコン、にんにく、玉ねぎを順に炒める。
2. a. を加え、ひと煮立ちしたら半分に折ったパスタを入れて蓋をする。
3. 蓋を開けて水分を飛ばしたら火からおろし、溶き卵と粉チーズを和えたらできあがり。
【炊飯器】おもてなしにも!ほっときローストビーフ
調理時間:40分※冷ます時間は含みません。
火の通り加減がむずかしいローストビーフは、炊飯器でほったらかし調理がおすすめです。低温でゆっくり火が通るのでしっとりやわらか。保温している間に、ほかのお料理が作れるので時短調理にもなりますよ。
材料(4人分)
・牛もも肉(ブロック)……400g
・塩……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・サラダ油……大さじ1杯
a. 玉ねぎ……1/2個分
a. 赤ワイン……50cc
a. はちみつ……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯
a. バター……20g
作り方
1. 牛肉に塩、こしょう、にんにくをすり込み、フライパンで全面を焼きつける。
2. ジッパー付き保存袋に入れ、お湯を入れた炊飯器で30分保温する。
3. 1のフライパンでa.を煮詰め、切り分けたローストビーフにかけたらできあがり。
【レンジ】具材を変えても楽しめる!ほっとき包み焼きレシピ
調理時間:15分
蒸し料理を作りたいけれど、蒸し器を出すのは面倒……という方におすすめなのが、こちらのレシピ。材料を包んでレンジでチンするだけで、肉も野菜も蒸したようにしっとり仕上がりますよ。すりごまたっぷりのポン酢との相性も抜群です!
材料(2人分)
・鶏ささみ……4本
・キャベツ……130g
・しめじ……60g
・にんじん……60g
・酒……大さじ1杯
a. ポン酢……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、酒を振りかける。
2. クッキングシートに野菜と1をのせてキャンディ包みにする。
3. レンジで加熱し、混ぜ合わせておいたa. をかけたらできあがり。
【オーブン】やみつき間違いなし!ほっときチャーシュー
調理時間:30分※漬け込む時間は含みません。
チャーシューをおうちで作るのはむずかしそう、と思っていませんか?こちらのレシピでは、調味料に浸け込みオーブンで焼くだけで簡単に作れるんですよ。香ばしくてジューシーなチャーシューは、お店のような本格的な味わいでリピートしたくなるおいしさ。