家で飲む一杯がウマい♡
仕事終わりの飲み会も思うように楽しめない日々が続きますね。それなら、お家でまったり飲むのはいかがでしょう?好きなアルコールに好きなおつまみを用意して、自分のペースで気兼ねなく飲むのは格別ですよ。
そこで今回、家飲みが楽しくなるおつまみレシピをご紹介します。調理や後片付けも楽チンに済ませたいので、包丁不要のレシピ、火を使わないレシピばかり集めましたよ。ぜひお試しくださいね♡
包丁不要!やみつきおつまみ5選
①梅紫蘇納豆
梅干し×青シソ×納豆に絹ごし豆腐と合わせた、スッキリと美味しいやみつきおつまみです。白ごまとごま油で風味とコクをプラスするのが、美味しさアップの秘密です。しっかりと冷やしていただくのがオススメ!
②茹で豚のおかか紫蘇ぽん和え
ツルンと柔らかい豚肉の食感にハマること間違いなしの一品。片栗粉をしっかりまぶしてから茹でるのがポイントです。安価な豚こま肉でも十分柔らかく仕上がりますよ。シソは手でちぎることで香りが引き立ちます。
③焼き枝豆
塩茹での枝豆も美味しいですが、焼き枝豆はさらに上を行く美味しさです。焼くことで水分が飛ぶので、旨味がギュッと濃縮されホックリとした味わいになります。最後に加えるごま油で、香りよく仕上がりますよ。
④さっぱりポン酢味玉
良質のたんぱく質を摂るのに卵は有効。さっぱりいただける味玉は、暑い夏にオススメのおつまみです。ポン酢にみりんを加えることで、酸っぱさがマイルドになり食べやすくなりますよ。白いご飯にまぜて食べでも美味しいです。
⑤ハムとチーズの揚げない春巻き
皮はパリッパリッ、チーズはトロ~リ。油で揚げずに、シソのサッパリとした風味で夏でもモリモリいただける春巻きです。おつまみとしてはもちろん、お子さんウケも間違いなし!お弁当にも良いですね。
レンジでOK♡お手軽おつまみ5選
⑥揚げなすピリ辛中華だれ
レンジで加熱するだけなのに、中がトロトロの揚げなすのような食感になります。漬けだれに漬けて作り置き保存もできますよ。多少色味は悪くなりますが、しっかり味が染み込みます。