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レンジで手軽に。鶏もも魯肉飯

レシピ

鶏肉でちょっぴりヘルシー。「鶏もも魯肉飯(ルーローハン)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。魯肉飯と言えば豚ばらブロック肉で作るのが一般的ですが、鶏もも肉でアレンジして作りました。五香粉なしで、レンジで作れるのでお手軽でおすすめですよ。

材料(2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

a. 酒 ... 小さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. オイスターソース ... 大さじ2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯

ごはん ... 400g

トッピング

高菜漬け ... 適量

ゆで卵 ... 2個

作り方

1
鶏肉は2cm角に切ります。
2
ボウルに (a) の調味料を合わせます。
3
鶏肉を加えて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出して混ぜ、ラップを外してレンジ600Wで2分30秒加熱します。
5
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱します。
6
器にごはんを盛り付け、④、ゆで卵、高菜漬けをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・お好みで五香粉を加えると本格的な味わいになりますよ。

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