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磯部揚げ風。冷やしちくわそば

レシピ

揚げ焼きで簡単。「冷やしちくわそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたちくわに衣をつけて揚げ焼きにした簡単磯辺揚げを冷たいそばの上にトッピングしたひと品です。白だしとすだちでさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料

そば ... 2束(180g)

ちくわ ... 3本

a. 青のり ... 大さじ1杯

a. 小麦粉 ... 大さじ2杯

a. 片栗粉 ... 大さじ1杯

a. 水 ... 大さじ1杯

a. 塩 ... ひとつまみ

サラダ油 ... 大さじ4杯

つゆ

b.めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯

b.白だし(10倍濃縮) ... 大さじ2杯

b.しょうゆ ... 大さじ1杯

b. みりん ... 大さじ1杯

冷水 ... 450cc

トッピング

すだち ... 1個

下ごしらえ

・熱湯を沸かしそばをゆで、冷水でぬめりをとります。

作り方

1
ちくわは1cm幅の輪切りにします。
2
ボウルに (a) の材料を入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて衣を絡ませます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ちくわを並べ入れます。両面こんがり焼き色がついたら取り出します。
4
ボウルに (b) の調味料を入れて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
5
粗熱が取れたら冷水を加えて混ぜ合わせます。器にゆでたそばを盛り付けてつゆをかけます。ちくわ、すだち、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・つゆはしっかりと冷やすとさらにおいしいですよ。
・そばは袋の表記時間にしたがってゆでてください。

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