暑すぎて火は使いたくない...
猛暑日が続き、暑さで料理する気力も失せますよね...。そんなお疲れ気味の皆さんにぴったりのレンチンだけで作れる「お肉のメインおかず」レシピをご用意いたしました。
さっぱり系からガッツリ系まで幅広く厳選しているので、その日の気分に合わせて作ってみてくださいね♡
レンチン!お肉のメインおかず10選
①鶏胸肉のレンチン蒸し
油を使わずレンジで作れるヘルシー「蒸しチキン」。キャベツもたっぷり200g使うので、食べ応えも抜群です。お肉の大きさによって、加熱時間を10分〜12分と調節してみてください。(調理時間:15分)
②まるごと茄子の挟み蒸し
簡単なのに豪華に見える「ナスの豚バラ挟み」。ナスの表面に油を塗ることで、きれいな紫色に仕上がります。ポン酢+ラー油をかければ、お酒もご飯も進む一品の完成です。(調理時間:15分)
③梅オクラの鶏むねロール
梅のクエン酸パワーで疲労回復!糖質制限中の人にもおすすめの「梅とオクラの鶏むねロール」です。粗熱が取れたらラップを外し、お好きなサイズにカットして召し上がれ。(調理時間:10分)
④棒棒鶏バンバンジー
サラダ感覚で食べられるバンバンジーは、野菜不足解消にもぴったりの一品です。鶏ささみをレンジでしっとり仕上げるコツは、片面1分ずつ加熱し、5分放置すること。(調理時間:10分)
⑤甘辛豚たまピーマン
ピーマン嫌いも克服できる!卵と豚バラの甘みがピーマンの苦味を和らげてくれます。しっかり味がついているので、おつまみにもおすすめですよ。(調理時間:15分)
⑥鶏の唐揚げ
なんと揚げずに「ジューシー唐揚げ」が作れます。下味をつけた鶏肉に片栗粉と油を揉み込み、クッキングシートにお肉を並べてラップをかけずにレンチン。簡単で油の節約もできて一石二鳥ですね。(調理時間:15分)
⑦絶品鶏チャーシュー
作り置きしておけば、アレンジして食べられる絶品鶏チャーシュー。おつまみに、サラダや麺料理のトッピングに、炒飯の具に、とにかく万能な一品です。こちらは冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間保存可能です。(調理時間:15分)