無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで5分なべいらず!トマトとニラの春雨スープ

レシピ

「トマトとニラの春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鍋を使わず、レンジであっという間に作れる簡単スープです。トマトの酸味とニラの香りが相性抜群!春雨も入っているので、小腹がすいたときにもおすすめですよ♪

macaroni_channel

材料(1人分)

・春雨(乾燥)15g
・トマト1/4個
・ニラ2株
・水200cc
・鶏ガラスープの素小さじ1/3杯
・塩こしょう少々
・ごま油小さじ1杯

トッピングいりごま適量

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1. 春雨ははさみで5cm幅に、トマトは大きめのひと口大に切ります。※春雨は固いので少量ずつ切ってくださいね!
2. マグカップに春雨、水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3. トマト、鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4. 取り出してニラを加え、再びラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
5. ごま油を回しかけ、お好みでいりごまをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

トマトは加熱すると形が崩れやすいので、大きめに切るのがポイントです!ニラは最後に加えると色良く仕上がりますよ。鍋を使わないお手軽レシピなので、朝食やお夜食にもおすすめです♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ