こんにちは。お料理すること、そして食べることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
こんにちは。お料理すること、そして食べることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
暑い日が続いていますが、3食のごはん作りに追われている毎日。
暑いと食欲が無くなることもありますが、熱中症や夏バテ対策のためにもしっかり食べないとですよね。
そんな時手軽に食べれるのが「そうめん」です。
今回は、暑い夏に食べたい!そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。
アレンジレシピ1:ビビンそうめん
夏になると必ず作る、我が家の定番メニューが「ビビンそうめん」です。
ピリッと辛く、食欲がそそられます。
材料(1人分)
・そうめん…1束
・豚しゃぶ肉…50g
・きゅうり…1/2本
・ゆで卵…1/2個
・小葱…適量
・白ゴマ…適量
・糸唐辛子…適量
(タレ)
・コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・お酢…小さじ1
作り方
(1)きゅうりを細切りにする
(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして色が変わるまで豚しゃぶ肉を茹で、水気を切る
(3)タレの材料をすべて混ぜ合わせておく
(4)そうめんは袋の表示通りに茹でザルにあげ、流水で冷やししっかり水気を切る
(5)ボウルにそうめん・豚しゃぶ肉・きゅうり・キムチ・タレを入れよく混ぜる
(6)(5)を器に盛り、ゆで卵をのせ小葱・白ゴマ・糸唐辛子をトッピングしたらできあがり
辛さはコチュジャンの量でお好みに調整してくださいね。
アレンジレシピ2:トマトバジルそうめん
お次は市販のバジルソースを使って作る、夏にピッタリな「トマトバジルそうめん」です。
トマトとバジルの組み合わせが絶品ですよ。
材料(1人分)
・そうめん…1束
・サラダチキン…3切れ
・トマト…1/2個
・バジルソース…大さじ2
・ブラックベッパー…少々
・トッピング用バジル…適量
作り方
(1)トマトはトッピング用に3切れ薄くカットし、残りは1cm位の角切りにする
(2)そうめんは袋の表示通りに茹でザルにあげ流水で冷やししっかり水気を切る
(3)ボウルに(2)のそうめん・角切りしたトマト・バジルソースを入れよく混ぜる
(4)(3)を器に盛りトッピング用のトマト・サラダチキン・バジルをのせ、ブラックベッパーをかけてできあがり
今回使用した市販のバジルソースはコチラ!
もちろん、そうめん以外にも万能に使えます。