無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジでパパっと。甘辛鶏しそ混ぜごはん

レシピ

包丁いらず!「甘辛鶏しそ混ぜごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたれんこんと、鶏ひき肉を混ぜ合わせて甘辛く味付けし、混ぜごはんにしました。最後に大葉をちぎりながら入れて香りを出し、食欲そそるひと品に。レンジで簡単に作れるので、暑い夏にもぴったりですよ。

材料(2人分)

ごはん ... 400g

鶏ひき肉 ... 150g

れんこん ... 100g

大葉 ... 4枚

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

トッピング

卵黄 ... 適量

白いりごま ... 適量

作り方

1
れんこんはビニール袋に入れて叩き、細かくします。
2
ボウルに①、鶏ひき肉、(a)の材料を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。
3
レンジから取り出して混ぜ合わせ、ごはん、大葉をちぎりながら入れて混ぜ合わせたら完成です。
4
器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してください。
・れんこんは大きめに叩くとより、食感を楽しめますよ。
・おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ