疲れたときはレンチンおかずに決定!
何かと疲労が溜まりやすい夏の終わり。もうへとへと!という時には、レンチン調理で作れるおかずが役立ちますよ。コンロの前で汗だくで調理をする必要がなくなり、フライパンや鍋を洗う手間も省けます。
今回は、レンチン調理で作れるメインおかず+副菜の1週間分のレシピをお届けします。どれも手間なしで作ったとは思えないほど絶品!疲れたときはこの献立で乗り切ってみては?
月曜日
メイン:甘辛豚たまピーマン(調理時間15分)
豚バラ肉とピーマン、卵の定番食材で作る、ご飯がすすむ一品です。最後にマヨネーズを混ぜた溶き卵を加えることで、お子さまでも食べやすいまろやかな味に。ピーマンを大量消費したいときにもおすすめです。
副菜:大葉たっぷり なすの油味噌(調理時間5分)
大葉香る、さっぱりとした茄子の一品です。じゅわっと味が染みた茄子は絶品で、レンチン調理でパパっと作ったとは思えません!お酒のおつまみにも喜ばれます。旬の今のうちに味わっておきたいレシピです。
火曜日
メイン:鶏肉のスタミナトマト煮(調理時間20分)
がっつり食べ応えのある鶏もも肉のトマト煮のレシピです。にんにくの効いた濃厚トマトソースはやみつきになる美味しさ!麺つゆ使用で、簡単に味がキマリます。グルメな一品で、家族みんなが大満足間違いなしです。
副菜:野菜たっぷり かぼちゃサラダ(調理時間10分)
甘くて美味しいかぼちゃのサラダです。かぼちゃ、玉ねぎ、コーンをまとめてレンジでチンし、熱いうちに潰して味付けするだけ。ちょっぴり加えたカレー粉が、良い仕事をしてくれますよ♡
水曜日
メイン:本格キーマカレー(調理時間30分)
レンチンで簡単に作れるキーマカレーのレシピです。耐熱ボウルに具材をすべて入れてチンするだけなのに、驚くほど本格的な美味しさ。鍋を洗う手間がないのは嬉しいですね!家族が喜ぶ顔が見られるはず。
副菜:おくらのツナマヨ和風サラダ(調理時間5分)
キーマカレーの副菜は、まろやかな口当たりのツナマヨサラダに決定。白だしを加えるのが、ワンランク上の美味しさに仕上げるコツ。パパっと5分程で作れて、忙しい日に重宝します。お弁当のおかずにも◎。