朝食やおやつに。「ショコラブレッド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チョコが層になっている折り込みパンです。チョコレートシートを使用するのでとても簡単に作れますよ。とても捏ねやすい生地の配合になっているので、パン作り初心者の方にもぴったりなレシピです。
材料(パウンド型1個分)
強力粉(春よ恋) ... 210g
ドライイースト ... 2g
上白糖 ... 20g
スキムミルク ... 10g
塩(ゲランドの塩) ... 5g
バター(無塩) ... 20g
卵 ... 30g
水 ... 90g
チョコレートシート ... 100g
溶き卵 ... 適量
アーモンドスライス ... 適量
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1
ボウルにパン生地の材料を入れてゴムベラで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出してこねます。
2
生地がまとまってきたら丸めなおし、ボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。
3
ガス抜きをし、丸め直します。ベンチタイムを20分とります。
4
とじめを上にして台に置き、めん棒で20×30cmの横長の長方形にのばします。
5
生地の中央に15×20cmにのばしたチョコシートをのせます。
6
左右の生地を中央で合わせチョコシートを包み合わせ口を閉じます。
7
めん棒で32cmの長さに伸ばし、上下に三つ折りにします。
8
折り目が縦になるように生地を90度回転させて15×30cmのサイズにのばします。
9
手前から生地を巻き、巻き終わりを下にしてスケッパーで3等分にカットします。
10
切り口を上に向け、型にいれて2次発酵(30分程度)させます。塗り卵をしてアーモンドスライスをのせます。
11
200度に予熱したオーブンに入れ190度で20~25分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・発酵の際は発酵器、もしくはオーブンの発酵機能を使ってください。今回は40℃に設定しています。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます