旨味を凝縮「包み焼き特集」
アルミホイルやクッキングシートで食材を包んで加熱する「包み焼き」。包み焼きにすることで素材の旨味を逃さず、蒸し焼き状態になるのでお肉やお魚はふっくらジューシーに。おまけに洗い物も減らせて一石二鳥!
そこで今回は、毎日のご飯作りにぜひ取り入れたい「包み焼き特集」をお届けします。お肉やお魚を使ったメインおかずやおつまみにぴったりな一品など、豊富なレシピを掲載しています。
ハマる美味しさ♡包み焼き10選
①フライパンDE塩鮭のホイル焼き
旬の鮭ときのこを使った、秋の食卓にぴったりな包み焼きです。食材の旨味がぎゅっと凝縮され、一口食べたら止まらない美味しさ。味付けは、バター醤油味・バタポン味・めんつゆバター味など、お好みで。
②鮭のガーリックチーズホイル焼き
ガーリックで下味をつけた鮭と、とろ〜りとろけるチーズが相性抜群!にんにく醤油でしっかり目に味付けすることで、魚臭さも気になりません。お好みで粗挽き黒胡椒をふって召し上がれ。
③鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
塩レモンの風味が爽やかな、アクアパッツァ風の包み焼きです。鯛以外の白身魚や、鶏むね肉やささみなどで作っても美味しいですよ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
④豚肉と彩り野菜の包み焼き
しゃぶしゃぶ用の豚肉と数種の野菜を使った、旨味たっぷりな一品です。お肉と野菜を同時に摂取でき、ダイエット中の方にもおすすめ。レンチンで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑤牛肉と季節の味覚の包み焼き
中華料理の「牛肉の紙包み揚げ」をイメージしたこちらのレシピ。下味が馴染んだ牛肉と、旨味たっぷりのキノコが相性抜群。しっかりした味付けなので、炊きたてのご飯と食べるととにかく絶品です。
⑥とりのラタトゥイユ風ホイル焼き
鶏むね肉を使ったラタトゥイユ風の包み焼きです。特製トマトソースがしっかり馴染んで、淡白なむね肉がごちそうに大変身。彩りも美しく、食卓がぱっと華やぐこと間違いなしな一品です。
⑦オイルサーディンとじゃがいものホイル焼き
缶詰の定番オイルサーディンを使った、おつまみにもぴったりな一品です。オイルサーディンの旨味が染み込んだじゃがいもがホクホク絶品!お好みでキノコを加えても美味しいですよ。