作り置き冷凍おかず特集
「今日は疲れたな」「忙しくてご飯を作る時間がない!」そんな時でも、冷凍おかずがあれば一安心。今回は、冷凍で3週間〜1ヶ月保存可能な「作り置き冷凍おかず」をご紹介します。
食べたい時にさっと加熱するだけだから、帰宅が遅くなった日や、ご飯を作る気分じゃない日にも大助かり♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
長期保存OK!冷凍おかず10選
①こってりガーリック醤油チキン
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかずです。甘辛い味付けとガーリック醤油の香りが食欲をそそり、お弁当やビールのおつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:約3週間)
②むね肉柔らか揚げだし鶏
サクッと揚げ焼きにした鶏むね肉に、大根おろしたっぷりの出汁をかけていただく、揚げだし豆腐風の一品です。出汁の旨味がジュワッと染み込み、一口食べたら止まらない美味しさ。(保存期間:約3週間)
③最高に美味しいお家ハンバーグ
定番おかずのハンバーグも、冷凍保存しておけば食べたい時に食べられて◎。ふわふわのハンバーグと特製バーベキューソースが相性抜群で、一口サイズで食べやすいのも嬉しいポイント。(保存期間:約3週間)
④かぼちゃの甘辛照り焼きつくね
すり潰したかぼちゃをプラスした、栄養価の高いつくねです。やや手間はかかりますが、少ないお肉でもボリューミーに仕上がるので、節約メニューとしても重宝しますよ。(保存期間:約3週間)
⑤たっぷり玉ねぎの肉シュウマイ
玉ねぎたっぷりのジューシーな肉シュウマイです。お肉の旨味と玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がり、リピ間違いなしな美味しさ。お好みで生姜しょうゆや辛子しょうゆなどをつけて召し上がれ。(保存期間:約1ヶ月)
⑥豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ガーリックの風味が食欲をそそる、豚肉とレンコンの炒めものです。切って焼くだけなのでとっても簡単!10分ほどで作れるスピードメニューです。鶏もも肉で作っても美味しいですよ。(保存期間:約30日)
⑦サバの味噌煮
ご飯がもりもりすすむ、定番おかずのサバの味噌煮です。下処理をしっかり行えば、臭みも気にならず魚が苦手な方でもグッと食べやすく仕上がります。(保存期間:約3週間)