平日朝のお弁当作りが楽できる♡
週末のスキマ時間を活用して、調理目安“約1時間半で12品。人気の「お弁当用作り置き」レシピを、メインと副菜をバランス良く集めてみました。
日持ちする冷蔵・冷凍おかずを中心にまとめて作っておくと、平日朝のお弁当作りが楽できます。新生活の疲労も軽減するので、ぜひお役立て下さい♡
ごはんと相性抜群!メインおかず6品
①アスパラと牛肉の「旨だれ炒め」
旬のアスパラガスを牛肉と一緒に炒めておかずにした、彩りも抜群のメインおかずです。家族からも好評のタレが絶品で、お弁当に入っていたらテンションが上がること間違いなし。冷凍作り置きも可能なレシピです。
(調理時間10分、保存期間は冷蔵で2〜3日、冷凍保存で1ヶ月)
②鶏ささ身の「ケチャップ炒め」
ランチタイムにもりもり食べて元気をチャージ!子どもたちが大好きなケチャップ味のおかずです。他のおかずを作ってる隙に下味をつけておけば、調理10分で完成。冷めても美味しいのでお弁当おかずに最適です。
(調理時間10分※下味をつける時間を除く、保存期間は冷蔵で2〜3日)
③豆腐とほうれん草の「ヘルシー鶏つくね」
ほうれん草1束入りで栄養満点!野菜不足も同時に解消できちゃう「鶏つくね」のレシピです。豆腐入りでふんわり柔らかく、冷めても美味しさそのまま。ヘルシーなので、ダイエット中のお弁当おかずにもおすすめです。
(調理時間10分、保存期間は冷蔵で2〜3日、冷凍保存で10日)
④フライパンで簡単「鮭の塩焼き」
面倒な魚料理のハードルがグッと下がる、フライパンで簡単作れる「鮭の塩焼き」。酒をいれることで、ふっくら柔らかく仕上がります。冷蔵・冷凍保存しておけば、お弁当や忙しい日のおかずに大活躍してくれます。
(調理時間10分、保存期間は冷蔵で2〜3日、冷凍保存で1ヶ月)
⑤豚こま肉の「簡単しぐれ煮」
アクセントの生姜がシャキッと香る!安い豚こま肉で作る「しぐれ煮」は、白いごはんがすすむ濃いめの味付けでお弁当のメインおかずにピッタリ。フライパンでパパッと時短で調理できるところも、嬉しいレシピです。
(調理時間10分、保存期間は冷蔵で4〜5日)