お弁当の隙間がキレイに埋まるよ♡
彩り鮮やかな常備菜が冷蔵庫にあれば、茶色だらけのお弁当が一気に映える!忙しい朝のお弁当作りで大活躍間違いなしの “隙間埋め専用”作り置きおかずを、カラー別にご紹介します。
どれも手軽な食材で簡単に作れて、日持ちのするおかずばかり。新生活のスタートにも役立つので、ぜひ参考にして下さい♡
お弁当のアクセントに「赤系おかず」
①彩キレイ「パプリカのきんぴら」
お弁当に色味が足りない時、一品加えるだけでパッと明るくなる「パプリカのきんぴら」。簡単に隙間を埋められて彩りが補える、便利な作り置きレシピです。甘辛味とごま油の香りで、ご飯にも良く合います。
(冷蔵保存6~7日、冷凍保存1ヶ月が目安)
②冷凍作り置きOK「のりカニかま」
お弁当に入れる“赤系おかず”で人気のカニカマを使ったレシピです。青のりと片栗粉をまぶして、フライパンで焼くだけ。お弁当にプラス一品追加したい時はもちろん、多めに作って冷凍作り置きにしてもOK。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月が目安)
③ちくわとピーマンの「甘酢炒め」
お弁当食材の定番“ちくわ”を炒め煮にした、ちくわとピーマンの「甘酢炒め」。真っ赤なプチトマトを加えて、甘酸っぱく仕上げます。赤に加えて緑の食材入りで、献立の副菜やお弁当の隙間埋めに重宝してくれます。
(冷蔵保存2~3日が目安)
栄養バランスも整う「緑系おかず」
④デリ風「ブロッコリーとチーズの胡麻和え」
献立のサブおかず・お弁当・作り置きに大人気。レンチン調理で5分で完成する、簡単に作れて見栄えも抜群の「デリ風サラダ」です。ほんのり甘い胡麻だれとクリームチーズで味が決まるので、失敗の心配なし!
(冷蔵保存2~3日が目安)
⑤無限レシピ「じゃこピーマン」
相性抜群のピーマンとじゃこを、醤油と砂糖でシンプルに味付けした作り置きレシピです。小分けにして冷凍保存でき、日持ちが良いのも嬉しいポイント。冷めても美味しいのでお弁当に大活躍してくれますよ。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月が目安)