「居酒屋風おつまみ」で乾杯♡
秋らしさが徐々に深まる今の時期は、大好きな家族とゆっくり晩酌を楽しみたくなりますよね。そんなときは、簡単に作れて大人も子供もおいしく楽しめる「居酒屋風おつまみ」がおすすめです。
居酒屋風おつまみのレシピには、お酒もご飯も進む素敵な一品が盛りだくさん♡大人はお酒のお供に、子供はご飯のおかずとして、楽しいひとときを楽しめる絶品レシピをご紹介します。
居酒屋風おつまみレシピ
①豚肉の梅大葉ロール串
豚ばら薄切り肉に大葉と梅肉を乗せ、くるくる巻いて串焼きに!ラップを敷いてから巻くのでまな板が汚れず、焼き上げまで10分程度で作れます。居酒屋気分が盛り上がること間違いなしの一品です。
②タコのめんつゆ唐揚げ
茹でダコを使って、居酒屋風のタコ唐揚げが作れるレシピです。下味をつけて味を馴染ませ、片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。男性や子供に喜ばれるにんにく生姜醤油味で、衣さくさく×タコはプリプリ♡
③とろとろ茄子の甘酢がらめ
旬の茄子を甘酸っぱいあんで炒め合わせた一品。こってりした居酒屋風の味付けで、ご飯にもビールにも良く合います。茄子に片栗粉をまぶしてから焼くので、たれがとろっと絡んで絶品です。
④中華風ピリ辛おつまみたまご
茹で卵が居酒屋風メニューに大変身!ピリッと辛さをきかせた中華だれで和えて刻みねぎを散らせば、あっという間に絶品おつまみが完成します。ビールのお供にはもちろん、ご飯に乗せてもおいしそうですね。
⑤大根と水菜のシャキシャキサラダ
もう一品追加したいときに超便利な居酒屋風サラダレシピです。切りそろえた大根と水菜を調味酢入りの合わせだれとツナで和え、盛り付けて鰹節と海苔をトッピングするだけ。5分もあれば作れますよ。
⑥居酒屋風にときめくピリ辛チキン
鶏もも肉を使い、フライパン調理10分でぱぱっと作れる居酒屋風チキン。黒胡椒と白胡椒をダブルで使うことで旨辛い味付けに仕上げます。はちみつ入りのにんにく醤油味で、メインおかずにもぴったり。
⑦焼き鳥のタレ風甘辛ネギま炒め
鶏もも肉1枚と長ねぎ1本で、手間をかけず簡単に焼き鳥風の絶品おつまみが作れます。ジューシーな鶏肉に、とろとろ長ねぎと照り焼きだれが絡んで、大人も子供もやみつきになる美味しさです。