オーブンなしで作れる。「お手軽クリスピーピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉とベーキングパウダーを使って作る、サクサク食感のピザです。ピザソースもお家にある調味料で簡単に作れますよ。お好みの具材をのせて作ってみませんか?
材料(2〜3人分)
薄力粉 ... 200g
ベーキングパウダー ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
水 ... 100cc
ツナ缶 ... 1缶(70g)
コーン缶 ... 1/3缶(60g)
アボカド ... 1/2個
とろけるチーズ ... 適量
マヨネーズ ... 適量
ピザソース
ケチャップ ... 大さじ3杯
焼肉のタレ ... 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう ... 少々
下ごしらえ
・アボカドは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜます。
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
3
ボウルの中でこねて、なめらかになったらまとめます。ラップをかけて10分休ませます。
4
ボウルにピザソースの調味料を混ぜ合わせます。
5
ホットプレートにオリーブオイルを引き生地を手で広げます。弱火~中火で温めて両面をこんがりと焼きます。
6
ピザソースを塗り広げて、ツナ缶、コーン缶、アボカド、マヨネーズ、とろけるチーズをのせてフタをします。
7
チーズが溶けたら完成です。
コツ・ポイント
・生地をのばしてから火をつけてくださいね。
・焼き時間は様子をみて調整してください。