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副菜の定番。蒸しなすのナムル

レシピ

レンジで簡単副菜。「蒸しなすのナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸しなすのナムルは食材1つ、レンジで作れるので副菜にぴったりです。レンジで加熱することでアクのもととなる褐変酵素が抑えられるので、アク抜きの必要がなく、そのままいただけます。

材料(2人分)

なす ... 2本

a. 白いりごま ... 大さじ1杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 薄口しょうゆ ... 大さじ1杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

トッピング

糸唐辛子 ... 適量

作り方

1
なすに竹串で数カ所穴を開け、ラップでぴったり包んでレンジ600Wで4分加熱します。
2
冷水にとり、粗熱がとれたら手で食べやすい大きさに裂きます。
3
ボウルに (a) を入れて②のなすを加えて混ぜ合わせます。
4
器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・なすは破裂する可能性があるので竹串やつまようじで穴を開けてから加熱してください。
・冷水にとることでなすの変色を防ぎます。

栄養価(全量)

カロリー:211kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:17.1g
炭水化物:11.9g
食塩相当量:1.1g

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