口の中で旨味がジュワ〜ッ♡
気温の下がる秋冬は温かい料理が美味しい季節ですよね。そこで、ホカホカ&口の中で旨味がジュワ〜ッと広がる「煮込み料理」をご紹介します。
こちらではご飯がすすむ絶品煮込み料理をピックアップしました。ビールとの相性も抜群なので、夕食のメイン料理としてはもちろん、おつまみにもおすすめです◎。ぜひこれからの季節にお役立てください。
「ホカホカ煮込み料理」10連発
1.鮭とじゃがいものチーズクリーム煮
秋の味覚である“鮭”をたっぷり楽しめるクリーム煮。仕上げにクリームチーズをプラスすることで、コクたっぷりの味わいに変化します。彩りバッチリ&お子様にも大人気のメニューです。(調理時間:20分※下味をつける時間を除く)
2.豚バラスライスの角煮
メンズの胃袋をガッチリ掴む角煮レシピ。一口食べるとお肉の旨味がジュワ〜ッと広がります。調理時間は30分と長いですが、約半分は放ったらかしでOK。ずぼらさんでも簡単に作ることができます。(調理時間:30分)
3.煮込みハンバーグ
「また作って」と家族からリクエスト続出の絶品メニュー。玉ねぎは炒め不要&煮込み時間も10分と短いので、忙しい日もサクッと調理可能◎。食べ盛りのお子様も大満足のボリュームおかずです。(調理時間:20分)
4.豚バラ大根のうま辛すき焼き風煮込み
15分で作れる時短煮込みレシピ。火の通りにくい大根は薄くスライスすることで、少ない煮込み時間でも味染みに。難しい工程は一切ないため、料理初心者さんにもぴったりです。晩酌メニューにもおすすめ。(調理時間:15分)
5.もつ鍋風豚バラ肉どうふ
呑んべえさんにおすすめ絶品肉どうふ。豚バラや豆腐などお財布に優しい食材で作っているため、給料日前&金欠の日も安心です。もつ鍋風のしっかりとした味付けで、ビールや日本酒の相性もバッチリ◎。(調理時間:10分※豆腐の水切り時間を除く)
6.韓国風肉じゃが
家庭料理の定番である“肉じゃが”を韓国風にアレンジしてみましょう。キムチのコク&ピリッとした辛さが食材に染み込み、旨味たっぷりの味わいに。濃いめの味付けで白ご飯もモリモリすすみます。(調理時間:30分)
7.手羽元と卵の甘辛煮込み
お気に入り数4,000以上!お酒&ご飯が進む煮込み料理です。手羽元は焼き色をつける&煮込むの2工程で、美味しさがUPします。一度食べると虜になること間違いなし。(調理時間:15分)