味しみ&濃厚!絶品・煮込み料理
具材にしっかり味がしみた「煮込み料理」は、寒い夜に欠かせないメニューですよね。この記事では、身体も心もポカポカ温まる「煮込み料理」のレシピをご紹介します。今夜の一品にいかがでしょうか?
ごはんがすすむ「和の煮込み料理」
①こってり♡鶏たま大根
こってり味でご飯がすすむ鶏たま大根です。大根はレンジ加熱してから煮込むので、短時間で味しみしみ!ぜひお試しください。
②鶏むね肉の和風おろし煮
しっとり焼いたむね肉を、めんつゆベースの和風だしで煮込んだほっこりおかずです。和風だしと相性の良い大根おろしもプラスして食べ応えアップ。10分ほどで完成のお手軽さも嬉しいポイントです。
③箸でほぐれるとろとろ角煮
お箸でほろっとほぐれる豚の角煮です。こってり濃いめの味付けでご飯がもりもりすすみます。半熟卵もプラスして食べ応えアップ。
④牛肉と玉ねぎのすき煮
お手頃な牛肉の小間切れと新たまねぎで作る、すき煮風のおかずです。子供も食べやすい甘めの味付けに、お好みで生姜の千切りを添えて辛味をプラス。ご飯にのせて丼にするのもオススメです。
簡単本格「洋風煮込み」
⑤ふわふわミートボールのトマト煮込み
お肉とトマトの旨味がぎゅっと詰まったミートボールのトマト煮込みです。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめます。特別な日の一品としてもぜひ。
⑥デミグラスソースの煮込みハンバーグ
濃厚デミグラスソースで煮込んだリッチな味わいのハンバーグです。炒め玉ねぎと焼いたきのこの旨みがギュッと詰まった特別感溢れる一品です。
⑦ほろほろ手羽元のバターカレー煮込み
食材と調味料をフライパンに加えて弱火でことこと煮込むだけ!ほったらかしで作れる手羽元のバターカレー煮込みです。お肉はホロッと柔らかく、玉ねぎはとろける甘さ。ぜひお試しください。