無料の会員登録をすると
お気に入りができます

新米の季節到来♡「1週間の献立帳」おかわりが止まらないごちそうレシピ特集

白米をもっと美味しく♡

実りの秋、今年も新米の季節がやってきました!ご飯本来の美味しさが味わえるので、合わせるおかずでより楽しみたいものです。

今回はおかわりが止まらなくなりそうな、ご飯に合う献立をご提案。食卓から気分を盛り上げていきましょう!

1週間分の買い物リスト(4人分)

・豚ロース厚切り 4枚
・豚こま肉 400g
・豚ひき肉 200g
・鶏むね肉 2枚(520g)
・ぶり切り身 4切れ(約500g)
・鮭の切り身 4〜6切れ
・エビ 500g
・スモークサーモン 60g
・ベーコン 3枚
・こんにゃく 1枚
・卵 9個
・カニカマ 80g
・キャベツ 400g
・ネギ 2本
・玉ねぎ 1個
・青ネギ 2本
・ナス 4本
・ごぼう 2本
・しめじ 2株
・アスパラガス 4本
・人参 2本
・小松菜 4束
・サラダほうれん草 2株
・きゅうり 1本
・大根 300g
・大葉 20~25枚
・春雨 30g
・ひじき 1缶(水戻しタイプなら10g)
・梅干し 4個
・にんにく 6片
・しょうが 2片
・牛乳
・鶏ガラスープの素
・赤唐辛子
・ポン酢(味ぽん)
・白だし
・オイスターソース
・ウスターソース
・コチュジャン
・わさびチューブ
・ガーリックパウダー
・いりごま

10/5(月)の献立

メイン「韓国風ぶりの照り焼き」

picture
oceans-nadia.com

定番の「ぶり照り」に、コチュジャンを加えて韓国風に仕上げたメインおかず。仕上げにごま油とガーリックパウダーで風味づけすれば、ご飯の進む魚料理になります。

甘辛ふっくら♪ブリの照り焼き韓国風 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398805

サブ「ごちそう春雨サラダ」

picture
oceans-nadia.com

具だくさんなのにヘルシーなサラダを副菜に添えれば、食べごたえがあるのでご飯の食べ過ぎを回避してくれそう。春雨に味がしっかりと染み込んで、絶品です♡

具だくさんごちそう中華風春雨サラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/391500

10/6(火)の献立

メイン「豚こまミートボール」

picture
oceans-nadia.com

包丁不要で、豚こまで作るからこねずに成形できます。揚げずに少ない油で作れるのも嬉しいポイント。子どもも喜ぶ味付けで、食べごたえがあるので、いつもより多めにご飯を炊きましょう。

簡単!!《包丁不要・こねない・揚げない》豚こまミートボール by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/397104

サブ「ひじきの洋風ベーコンバター炒め」

picture
oceans-nadia.com

和風テイストになりやすいひじきを洋風に仕上げた副菜レシピ。ご飯の上に乗せると箸が進みすぎてしまうので注意が必要です!冷蔵庫で4〜5日ほど保存可能で、お弁当にもぴったり。

ご飯が進みすぎる*ひじきの洋風ベーコンバター炒め by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/117000

10/7(水)の献立

メイン「ひき肉とキャベツの卵炒め」

picture
oceans-nadia.com

キャベツは水分が出やすいですが、合わせ調味料に片栗粉が入ることで水っぽくならずに味がしっかりと絡みます。ひき肉とふんわり卵と合わせれば、おかわり必須のメインおかずが完成。

ひき肉とたっぷりきゃべつの卵炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398509

サブ「ナスのわさび漬け」

picture
oceans-nadia.com

わさびの風味がアクセントになった、さっぱり食べられる漬物レシピ。味付けが2つだから失敗知らずで覚えやすいですよ。炊きたての白米はもちろんのこと、お酒のお供にも◎。

ご飯のお供に♡ピリッと辛さがクセになるなすのわさび漬け by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/396304
記事に関するお問い合わせ