ほっくりおいしい秋の2大素材♡
秋の味覚は色々あるけれど、焼いても煮ても揚げてもおいしい「かぼちゃ」と「さつまいも」はメインからスイーツまでこなす人気食材。
甘みたっぷりでほっこり癒される、かぼちゃとさつまいものおすすめレシピを紹介します。
がっつり楽しむ!「メイン」編
①ホクホクおいしい♡かぼちゃとさつまいものグラタン
かぼちゃとさつまいもを両方使ったグラタンは、トースターで焼くまでフライパン1つで仕上げるワンパンレシピ。失敗知らずのホワイトソースとチーズが、素材にクリーミーに絡みます。
②レンジで時短!かぼちゃの挽き肉あんかけ
レンチンでほくほくになったかぼちゃに、ショウガとごま油香る挽き肉あんをかけて完成。挽き肉あんは炒めすぎるとそぼろ状になってしまうので、お好みで調整してくださいね。
③秋の味覚、さつまいものシュクメルリ
ジョージアの料理、シュクメルリ。じゃがいもの代わりにさつまいもを使った秋らしいレシピです。ヨーグルトに漬け込んだお肉は柔らかく、思わず笑顔になりそう♡
④牛乳で簡単!かぼちゃのツナクリームパスタ
かぼちゃの甘みとツナのコクが相性抜群。生クリームは使わず低脂肪乳を使うのでヘルシーで、たっぷりのかぼちゃにお腹も大満足の一品です。
スープからサラダまで「副菜」編
⑤かぼちゃと舞茸のうま照り
甘いかぼちゃとうま味たっぷりの舞茸に、お醤油やマスタード、メイプルシロップをかけて絡めれば秋の絶品おかずの完成!かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしいですよ。
⑥レンジで7分!簡単さつまいもサラダ チーズ入り
まるでデパ地下のデリのようにおしゃれなさつまいもサラダは、チーズの味がアクセントに。冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしく、作り置きにもおすすめです。