無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

レシピ

ランチにぴったり。「もっちりボロネーゼうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。合挽き肉や玉ねぎ、調味料をレンジで加熱しソースを作り、うどんに絡めていただくひと品です。もちもちのうどんの食感がソースと相性抜群ですよ♪ 火を使わず、簡単にできるのでぜひお試しください!

材料(2人分)

冷凍うどん ... 2玉

合い挽き肉 ... 150g

玉ねぎ ... 50g

a. ケチャップ ... 大さじ3杯

a. ウスターソース ... 大さじ2杯

a. コンソメ ... 小さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. バター(有塩) ... 5g

粉チーズ ... 適量

パセリ ... 適量

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) を入れ混ぜます。ボウルの内側に押し付けるように薄く広げ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
別の耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。
3
①のボウルに②を入れ、全体を混ぜ合わせます。
4
器に盛り付け、粉チーズ、パセリを散らして完成です!

コツ・ポイント

・ソースを加熱する際はボウルの内側に押し付けるようにすることで、全体に火が通りやすくなりますよ。
・にんじんやセロリなど、お好みの野菜を加えてアレンジもできますよ。
・うどんの加熱時間はレンジによって異なります。様子をみながら調節してくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:497kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:18.1g
炭水化物:58.6g
食塩相当量:3.5g

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ