電子レンジをフル活用!
電子レンジを温めだけに使うなんてもったいない!うまく活用すれば、調理時間が短縮でき、洗い物を減らせる上、余分な油を使わないからヘルシー!とにかく良いこと尽くめなんです。
そこで今回は、毎日のごはん作りに重宝する「レンチンおかず特集」をお届けします。調理時間10分以内の時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。
MAX10分!電子レンジレシピ10選
①ごぼうと人参のごまマヨサラダ
食感の良いにんじんとごぼうを使用した、栄養たっぷりな根菜サラダです。火が通りづらい食材も、レンチンすればとってもお手軽。ごぼうのアク抜きは不要です。(調理時間:5分)
②とろ茄子のレンチン味噌煮
電子レンジで手軽に作れる、茄子の味噌煮です。とろける食感と濃厚な味わいが相性抜群で、白ご飯と一緒に食べると止まらない美味しさ。お好みで白ごまや刻みネギをトッピングして召し上がれ。(調理時間:5分)
③なすときのこのピリ辛無限ナムル
ピリ辛味がクセになる、なすときのこの簡単ナムルです。茄子はヘタを付けたままレンチンするのがポイント。こうすることで、短時間でとろとろになり色よく仕上がります。(調理時間:5分)
④もやしとハムとブロッコリースプラウトの中華サラダ
もやしとブロッコリースプラウトを使った節約サラダです。もやしはレンジ加熱で簡単時短に。シャキシャキした食感が楽しく、特製の中華だれも絶品ですよ。(調理時間:5分)
⑤えのきの梅肉蒸しおかか和え
梅の酸味がさっぱり美味しい、箸休めにぴったりな一品です。シンプルで優しい味付けがご飯にもお酒にも相性ぴったり♡冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめですよ。(調理時間:5分)
⑥ピリ辛鶏そぼろ春雨
レンチン一回であっという間に作れる、ピリ辛鶏そぼろ春雨です。春雨は戻し不要でとっても簡単!ご飯と相性が良く、一口食べたらお箸が止まらない美味しさです。(調理時間:10分)
⑦小松菜とツナの旨味サラダ
小松菜、にんじん、ツナ缶を使った栄養満点サラダです。ツナの旨みと出汁&胡麻の香りの相乗効果で、時短おかずとは思えない満足感。冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存可能です。(調理時間:10分)