「キャロットケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたにんじんを混ぜたカップケーキに、クリームチーズフロスティングをたっぷりと塗って召し上がれ♪見た目もかわいいミニケーキです。
【材料】キャロットケーキ (5人分)
・にんじん … 1本
・卵 … 1個
・砂糖 … 30g
・ホットケーキミックス … 150g
・サラダ油 … 大さじ2杯
・シナモンパウダー … 小さじ1/2杯
チーズフロスティング
・クリームチーズ … 70g
・粉糖 … 50g
トッピング
・クルミ … 適量
・ミントの葉 … 適量
【下ごしらえ】キャロットケーキ
・オーブンを170℃に予熱します。・クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておきます。・にんじんは皮をむきます。
【作り方】キャロットケーキ
1. にんじんはすりおろします。
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじん、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜます。
3. 紙のマフィンカップに1/5量ずつ流し込み、170℃のオーブンで35分焼きます。粗熱が取れたら、カップからはずします。
4. ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、チーズフロスティングを作ります。
5. パレットナイフを使い、チーズフロスティングを③に塗ります。お好みでクルミ、ミントをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
キャロットケーキは焼くと上部が膨らんで割れるので、上の部分を切り落として平らにし、逆さにしてチーズフロスティングを塗るときれいに仕上がります。もちろん切り落とした部分もおいしく召し上がってくださいね♪ スパイスがお好きな方は、シナモン以外にクローブ、ナツメグ、カルダモンなどを入れるのもおすすめ。チーズフロスティングを塗ったあとは、冷蔵庫で半日以上冷やしておくと味がよくなじみます♪
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