夏の食事作り、なるべく簡単がいい!
それなら“お刺身”を活用してみませんか?
毎日の食事作り、夏はなるべく手軽で美味しく栄養がとれるものが嬉しいですよね。それなら活用すべきは市販のお刺身!
そこで今回はお刺身にアレンジを加えて楽しむ絶品レシピをご紹介いたします。手抜きに見えないレシピの数々は、毎日の食事に大活躍です!
市販のお刺身で簡単!夏ごはんレシピ
①とろとろ丼
長芋とお刺身で作るとろとろの丼は、夏の栄養チャージに最適!だし醤油とわさびでサラサラッと食べられる一杯です。
②鯛と帆立のセビーチェ
ペルー料理のセビーチェは、レモンの酸味と唐辛子のピリ辛がクセになるメニュー。レモンはなるべくフレッシュなものを絞って作るのがオススメです。
③かつおの甘辛ねぎそば
市販のかつおの刺身をのせたボリューム満点のそばは、これからの季節に嬉しい冷やし麺。粗めに叩いた長芋の食感とネギの風味がクセになる美味しさです。
④タコときゅうりのネギ塩サラダ
タコときゅうりで作る旨味たっぷりのサラダは、とってもヘルシーな一品。ビールや白ワインにもよく合うので、おつまみとして作り置きしておくのも良さそうですね。
⑤マグロの黄身醤油和え丼
まぐろは角切りにして黄身醤油と和えて丼にしてみませんか?ごま油とラー油が入ったユッケ風のマグロ丼は、子供にも男性にも喜ばれるメニューです。
⑥サーモンマリネ
女性に嬉しい栄養が豊富なサーモンのお刺身は、マリネにしてヘルシーに楽しむのが一押し。はちみつ入りの優しい酸味のマリネ液がサーモンの旨味によくマッチします。