「なすのカルパッチョ」のレシピを動画でご紹介します。魚料理「カルパッチョ」をなすでアレンジしてみました。作り方は、切ったなすをレンジでチンして冷蔵庫で冷やすだけ!暑い夏でも食べやすい、ひんやりとおいしい簡単おかずです。
【材料】なすのカルパッチョ (2人分)
・なす … 3本
・生ハム … 3枚
・塩 … 小さじ1/3杯
・こしょう … 少々
・レモン汁 … 小さじ2杯
・オリーブオイル … 大さじ1杯
トッピング
・ベビーリーフ … 適量
【下ごしらえ】なすのカルパッチョ
・生ハムは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】なすのカルパッチョ
1. なすはヘタとガクを取って皮をむき、ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで4分加熱します。
2. ラップを外して冷水に放ち、粗熱を取ります。
3. 6等分して皿に並べ、塩こしょうをふります。ラップをふんわりとかけ、手で押しつぶしてなすを平たくします。
4. 生ハムをのせてレモン汁を回しかけ、冷蔵庫で30分冷やします。
5. ベビーリーフを飾り、オリーブオイルをかけて完成です♪
コツ・ポイント
なすが柔らかくなるまでしっかり加熱するのがポイントです。平たく押しつぶすと味がよく絡み、いつもとは違う食感が楽しめますよ♪ 加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
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