「エリンギのピリ辛メンマ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギをピリ辛い味わいのメンマにアレンジしました。食感と見た目もメンマに似ていて、やみつきになるおいしさです。そのままでもおいしいですが、ごはんや豆腐にも相性抜群ですよ。
材料(2〜3人分)
エリンギ ... 2パック
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
a. ラー油 ... 大さじ1/2杯
a. 輪切り唐辛子 ... 1本分
作り方
1
エリンギは半分に切り、薄切りします。
2
フライパンに入れて水分が飛ぶまで、中火で乾煎りします。
3
ボウルにうつし、(a)の調味量を加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成です。※作り置きする際は、冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・熱いうちに調味液と合わせて、馴染ませてくださいね。
・乾煎りすると香りが引き立ちます。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。